满员运载的责任,华升富士达保障地铁乘梯安全

2019-04-26 09:59 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:满员运载的责任,华升富士达保障地铁乘梯安全

最近,央视网针对北京市轨道交通的站内运输情况进行了报道。消息称,北京大部分地铁站内运载电梯都经常出现满员运载的情况。相关专家表示,目前北京市常驻人口超2100万,高人群密度势必会对交通运输造成高压力,地铁电梯的满员运载情况还将长期持续下去。

与此同时,北京地铁7号线东沿线,地铁房山线北沿线等北京地铁在建项目,均于今年宣布了与华升富士达展开合作的消息。在地铁站内运输压力愈来愈大的当下,北京地铁与华升富士达的联手又向轨道运输行业释放了一个怎样的信号呢?

满员运载问题凸显维保价值

长久以来,社会各界都为电梯故障事故所吸引,但亡羊补牢不如未雨绸缪,电梯维保的重要价值在行业内已经成了通识。前段时间,北京、上海等地地铁宣布取消“左行右立”的原因就在于电梯维修人员在扶梯的日常保养中发现,“左行右立”极易导致自动扶梯出现倾斜现象,影响市民的乘梯安全。

而对于常常处于满员运载状态的地铁站内电梯来说,日常维保更是不可缺失的一环。在此方面,华升富士达堪称行业翘楚。相关负责人表示,华升富士达电梯的维保团队是由十年以上电梯维保作业经验的日本工程师负责技术指导,维保流程中涵盖了曳引机震动、噪音等概况检查,也不忽视电动机结线部去污清理、锁紧螺丝等细节处理。

多城地铁的相同选择

地铁是一座城市的生命线,而这种高强度,高频率的使用场景对于电梯质量的考核也是多维度的。除了构建周到的维保服务以外,华升富士达还采用了业界最先进的神经元电脑系统,让电梯本身具有自诊断、自检测、互监测、自排除功能,如果电梯在运行过程中出现故障预兆或事件,“黑匣子”将立即记忆保存事件状态并提示维保人员检查,在提升电梯的安全系数的同时,也较大限度地降低费用成本。

安全性的良好保障帮助华升富士达电梯获得了政府的青睐。今年,北京地铁7号线东沿线,房山线北沿线,石家庄地铁1号线,苏州地5号线均宣布了与华升富士达进行合作的消息。截止目前,华升富士达已为北京、沈阳、大连、深圳、南京等多座城市提供了地铁电梯服务,仅北京地铁便拥有华升富士达电扶梯700余台。

从全国范围内来看,加强轨道交通站内电梯安全管理工作已经陆续展开,随着各方安全意识的不断加强,留给华升富士达的责任也将越来越重,但这同样也是一种荣誉,激励着这个有着70余年历史的经典品牌不断焕发出新的活力。

责任编辑:贾玉静(QC0005)