报告:一季度改革热度指数继续保持高位

2019-04-29 00:17 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:报告:一季度改革热度指数继续保持高位

28日,中国经济体制改革研究会在京发布《2019年第一季度中国改革热度第三方评估报告》(以下简称《报告》)。

《报告》显示,2019年第一季度中国改革热度指数为72.29,继续保持高位。这一数字高于2018年度中国改革热度指数,与去年同期相比略有上升。

从区域来看,东部地区高于西部地区。一季度东部、中部、东北、西部的改革热度指数分别为74.26,72.65,71.85,70.84,比2018年第4季度均有所下降。其中,东北地区的降幅最大,达到4.45%。从连续八个季度评估结果来看,改革热度指数呈现出地域特征,东部地区最高,西部地区最低,两者之间的差距呈现不断缩小的趋势。

此外,《报告》还从宣传度、参与度、反响度和获得感四个维度进行调查。调查结果显示,2019年第一季度,四大维度均比2018年第4季度有所下滑,其中参与度下降达7.84。但从连续八个季度评估结果来看,反响度在稳步提升,说明公众在积极主动关注、讨论各项改革。

据悉,该报告主要通过采集和结构化处理网络情绪数据、网络舆情数据,对改革推进方式和改革效果进行评估,从而反映出不同地域和不同领域改革舆论的活跃程度和公众对改革的态度评价。

责任编辑:岳崎(QN0012)