袁明坤:网络安全核心技术亟需加快突破

2019-04-29 16:58 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:袁明坤:网络安全核心技术亟需加快突破

2014年北京市政府将每年4月29日设立为“首都网络安全日”。今年第六届“4.29”首都网络安全日活动开展前夕,杭州安恒信息技术股份有限公司副总裁袁明坤接受了新华网的专访,他表示,净网行动还需以法治化标准开展网络空间治理,既是网络净化得以常态化的根本保障,也是形成网络净化与管理最大合力的根本之路。

新华网:“您认为我国的网络安全产业在全球处于何种水平?”

袁明坤:“网络安全行业未来会有较大变革”

我国网络安全产业,在产业增速上处于世界领先地位,但在全社会网络安全建设的历史投入上还不够,产业规模还很小。此外,在网络设施、融合应用、个人信息等方面,相比于迅速扩大的安全保障需求,我国网络安全技术产业的支撑能力仍显不足,网络安全核心技术亟需加快突破,安全保障能力仍需加快提升。

站在全球信息安全生态角度看,目前全球网络安全500强企业,中国公司的数量还不多,短期内与国外公司的技术差距也是客观存在的,但中国网络安全市场很大,国家和社会对网络安全越来越重视,行业发展势头很好,相信这个差距会慢慢缩小。另外,从安全服务市场与安全产品市场来看,安全服务增长速度优势明显,安全即服务的理念逐渐深入人心,相信网络安全行业未来会有较大变革。

新华网:“您认为‘网络强国’战略对于网络产业发展有哪些意义?”

袁明坤:“安全是发展的前提,发展是安全的保障”

建设网络强国,意味着向世界顶峰“冲锋”。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。“网络强国”战略是我们集中优势力量,弯道超车的最佳时机,其根本特性决定了该战略对于推动高性能计算、移动通信、量子通信、核心芯片、操作系统、网络安全等领域必须实现自主可控以及各维度的重大突破,这些领域如果成功突破,中国的实力将发生质的变化,成为世界的网络强国。

新华网:“您认为‘净网2019’专项行动对于网络安全行业发展具有哪些重要作用?”

袁明坤:“互联网不是法外之地”

互联网不是法外之地,净网行动一直在多个领域对各类网络违法犯罪行为进行严历打击,以法治化标准,开展网络空间治理,既是网络净化得以常态化的根本保障,也是形成网络净化与管理最大合力的根本之路。在法治的框架之下,哪些能传播、哪些突破了边界,都给予了稳定和明晰的标准。给信息传播划上红线,便可避免“钻空子”“打擦边球”等不法之为。在清晰的法律规则之下,也能激发每个网民对于净网行动的自我参与意识与责任意识。这无论对主动监督,还是对自觉杜绝传播违法信息,都大有裨益。我们也一直秉承“助力安全中国”的理念,全力配合公安部门,在网络安全态势感知、网络安全等级保护检查、打击网络犯罪案件等方面发挥企业应有的责任。(嘉宾简介:袁明坤 杭州安恒信息技术股份有限公司副总裁)

责任编辑:魏超(QN0014)