芬林集团启动总额为20亿欧元投资项目的前期工作

2019-04-29 01:01 南方网

打印 放大 缩小

来源标题:芬林集团启动总额为20亿欧元投资项目的前期工作

芬林集团的一系列战略目标包括提升芬兰林业的价值,与客户一同实现利润性增长,减少化石燃料的使用,增加可再生能源生产,以及通过不断开发长生命周期的林纸产品增加碳储量。为了推进上述战略实施,芬林集团正式启动了以下项目的前期工作,包括在芬兰凯米(Kemi) 新建一座生物制品工厂,在劳马(Rauma)新建一家锯木厂,以及对瑞典胡苏姆(Husum)纸浆厂进行首期改造工程。预计在2019-2023年期间,这些投资的总额将达约20亿欧元。按照规划,在凯米和劳马的投资将为芬兰贡献约6亿欧元的年收入,以及约为7亿欧元的出口额;将在直接价值链上提供约2000个工作机会。

芬林集团凯米工厂

芬林集团下属芬林芬宝公司已经完成了在2018年5月启动的凯米纸浆厂相关的预可行性研究。该研究包括两个选项:建造一个全新的生物制品厂,规模将明显大于目前的纸浆厂;或者对个别部门进行现代化升级,延长目前工厂的生命周期。研究特别对木材原料供应的可持续性、凯米的工业基础设施的发展潜力,以及物流联通等作了深入调查。

基于对未来发展的考虑,公司终选择在凯米建造新的生物制品厂。目前启动的前期工作是为了在凯米的现有厂址上建设一个总产能为150万吨针叶和阔叶浆的生物制品厂创造条件。除了纸浆厂,工厂还将生产其他一系列生物制品。新工厂将成为北半球大的林木制品生产基地。新工厂将取代目前年产能约62万吨的纸浆厂。该项目总投资额将达到约15亿欧元。

凯米的新生物制品厂制浆用木材的年消耗量约为760万立方米,较目前浆厂用料增加约450万立方米。工厂的制浆用木材来源于芬兰。为确保工厂木材来源将需要进一步研究,以大程度利用本地木材。

凯米工厂将直接聘用约250人,整个价值链上下游将新增约2500个岗位,比目前增加了1500个岗位。新工厂主要规划前景包括:生产运营不使用化石燃料,且工厂供电是自身需求的2.5倍。纸浆生产量将主要销往欧洲和亚洲的客户,及芬林集团旗下芬林纸板位于同一厂址的白牛卡工厂。公司预计将在2020年夏天对凯米生物制品厂做出终投资决定。

芬林集团劳马工厂

芬林芬宝还在其劳马工厂启动建设松木锯木厂项目的前期工作。该厂的锯木产品年产量预计约为75万立方米。新锯木工厂将成为世界上该领域现代、高效的工厂。相比现在,未来新锯木厂的技术水平和对数据的利用程度将明显提升。项目的总投资额约为2亿欧元。新工厂将直接聘用约100人,其直接价值链上总计将增加200个岗位。锯木厂的年锯材消耗约为150万立方米。项目计划从芬兰采购生产用木材。增加的锯木产量将主要销往欧洲和亚洲客户。公司预计将在2020年初做出对劳马锯木厂的终投资决定。

芬林纸板也完成了对位于瑞典的胡苏姆一体化木浆厂改造项目的相关预可行性研究,并且启动了项目第一阶段的前期工作。项目计划建造一个新的回收炉和涡轮发电机以替换现有设施。本投资规模约为3亿欧元,将在2019-2022年间实施。项目第二阶段将在2020-2030年期间实施,工厂将新建一条生产线取代原来的两条纸浆生产线。届时,胡苏姆纸浆厂的年产能约为75万吨,与目前基本持平,但其成本竞争力将大幅提高。预计早将在2019年第四季度对胡苏姆纸浆厂一期改造项目做出终投资决定。

这些投资计划将帮助芬林集团实现其战略目标,每年可减少超过4 亿千瓦时(=400 GWh/a)化石燃料能耗,增加超过每年20亿千瓦时(= 2 TWh/a)的可再生能源产量,并且每年增加的长生命周期的林木产品可将70万吨二氧化碳储存其中。

影响项目终投资决策的因素还包括:木材来源的保障,供应链的可靠性,世界经济尤其是亚洲经济的发展状况,环境影响评价结果,环境许可,金融市场和出口投资环境,以及与相关各方就木材采购、物流、城镇规划及许可等开展的合作进程等。

芬林集团总裁兼首席执行官何毅凯(Ilkka Hämälä)

芬林集团总裁兼首席执行官何毅凯(Ilkka Hämälä)表示:“芬林集团的目标是为可持续生长的芬兰林木带来增值。林场主的目标是培育高质量的锯材,而我们集团的任务是确保在机械木制品领域保持足够的竞争力,这些产品可长时间储存碳。在林木长到可采伐阶段前,林地将经过数次间伐为林木生长留出空间。另外,对于间伐木材和采伐后不能用于制造机械木制品的材料,我们必须保持有竞争力的加工能力,为全球市场提供差异化的纤维产品来替代化石原材料。基于上述投资,我们将巩固自身在森林行业全价值链的竞争力,在满足森林业主和客户需求的基础上,进一步为减缓气候变化发挥重要作用。”

芬林集团

www.metsagroup.com

芬林集团是可持续发展的生物经济领域的先行者,集团采用的可再生木材来自可持续管理的北欧森林。芬林集团专注于木材供应与森林服务、木制品、纸浆、原生纤维纸板,以及纸巾和防油纸等业务。

2018年,芬林集团的销售总额为57亿欧元,员工人数约为9300人。 集团在约30个国家开展业务。芬林控股集团公司( Metsäliitto Cooperative)是芬林集团的母公司,芬林控股的股东由约10.3万名芬兰的森林所有者组成。

请关注芬林集团社交媒体账号:

微信公众号(中文):芬林集团

英文Twitter LinkedIn Facebook YouTube Instagram Slideshare

责任编辑:岳崎(QN0012)