张辅评:网络安全始终是企业发展的头等大事

2019-04-29 17:08 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:张辅评:网络安全始终是企业发展的头等大事

2014年北京市政府将每年4月29日设立为“首都网络安全日”。今年第六届“4.29”首都网络安全日活动开展前夕,字节跳动有限公司副总裁、总编辑张辅评在接受新华网专访时表示,受益于国家网络强国战略和支持民营经济发展的政策,字节跳动公司近年来迅速成长,在发展过程中,网络安全始终是企业的头等大事。

精彩观点

新华网:“作为网络内容输出端企业,是否需要网络安全的概念?”

张辅评:“字节跳动公司始终将网络安全作为头等大事来抓。”

网络安全对每一个互联网参与者,无论是平台还是用户、无论是内容的生产者还是消费者都极为重要。字节跳动公司作为近年来迅速成长的企业,受益于国家网络强国战略和支持民营经济发展的政策,抓住人工智能和短视频发展机遇,极大促进了企业的快速成长。同时,我们深刻意识到,网络安全与国家安全相辅相成,国家发展事关社会发展、经济运行,只有国家稳定向前,才有企业的稳定向前。一直以来,我国对网络安全十分重视,我们也始终将网络安全作为头等大事来抓,企业管理上,成立了信息安全委员会、总编室、内容质量中心等负责信息安全和内容安全的部门,确保导向正确、技术过硬、业务精湛。

新华网:“您认为网络安全与日常上网活动,有哪些联系?”

张辅评:“违法违规、不良有害等信息,不仅侵蚀网络内容生态,也降低企业信任度。”

作为一家以技术为核心的内容分发平台,我们对内容作出甄别和管控尤为重要,发布的内容会在很大程度上决定网民获取什么样的信息、产生什么样的观点。面向广大用户,推荐出来的内容要确保客观真实,积极向上,正能量充沛,弘扬社会主义核心价值观。违法违规、不良有害的信息、谣言或低质内容,不仅侵蚀网络内容生态,也降低企业信任度和品牌好感度。

新华网:“作为网络内容企业,在清朗网络空间方面做了哪些工作?”

张辅评:“通过机器过滤和人工审核,对导向不良的内容从严从重进行拦截。”

字节跳动公司根据国家相关法律法规和规章制度,制定了公司内部关于内容安全和信息安全的管理制度,通过制度规范业务运行。在内容审核上,通过机器过滤和人工审核,对高中低线内容分门别类进行处理,自去年起,我们还特别制定了有关公序良俗和未成年人的审核细则,来把控非法律底线行为的内容,更好的弘扬正能量和保护未成年人。

以打击网络谣言为例,字节跳动公司已加入中国互联网联合辟谣平台和北京地区网站联合辟谣平台。于2018年11月底,推出“谣零零”计划,邀请全社会和平台用户担任社会监督员,共同参与网络平台治理。“谣零零”目前已上线4期,已经奖励300篇优质辟谣内容,奖金从300元至3000元不等。同时发布“捉谣召集令”,用户对存疑内容及谣言线索均可举报至头条辟谣,我们将对反馈的信息进行查证并处理。今日头条上发布的任何内容,都要经过机器过滤加人工审核的反谣言系统。我们成立了谣言治理项目组,建立谣言库,已集纳社会、健康和娱乐等领域超过2万多个谣言事件、40万篇谣言文章,在审核环节做到有效识别和拦截。

新华网:“您认为‘4.29’首都网络安全日对于清朗网络环境有哪些重要的社会意义?”

张辅评:“‘4.29’首都网络安全日,今日头条和抖音将开展网络安全周活动。”

“4.29”首都网络安全日,在这一天,我们可以好好对自己的工作进行总结和规划,也可以对网民作出教育引导。以字节跳动公司为例,我们将在今日头条和抖音上开展网络安全周活动,头条辟谣将在线下举办“今日头条反谣言成果发布会”,发布《今日头条资讯治理报告》,公布反谣言成果;还将进行“谣零零”优质辟谣作者签约仪式。抖音将联合国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室和公安部刑事侦查局,举办安全月活动,重点是提示用户网络安全、防范金融风险和诈骗等内容。(嘉宾简介:张辅评 字节跳动有限公司副总裁、总编辑)

责任编辑:魏超(QN0014)