跨境电商金融解决方案来了 谁是先行者?

2019-04-29 11:16 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:跨境电商金融解决方案来了 谁是先行者?

跨境电商金融解决方案来了  谁是先行者?

【蓝科技】张欣

跨境电商正进入高速上行通道。

在国家跨境电商综合试验区政策效应带动下,跨境电商市场一片火热。据统计,仅中国跨境出口电商市场规模2018年已突破7.9万亿元,且市场年增长率保持在10%左右。

中小企业作为跨境电商的主导群体,一方面他们在跨境电商领域扮演了重要的角色,推动了行业的发展;另一方面,对于中小企业发展外向型经济、帮助中国品牌拓展国际市场也起到了积极的作用。

然而,目前中小跨境电商也遇到了一些难题。

比如跨境电商的资金流动性问题。由于资金回笼较慢,带来的是企业整体生产经营和供应链的连锁反应。这在一定程度上会影响跨境电商的资金流动性、产品流通速度。

现在,一套适合跨境电商的金融解决方案来了。

跨境电商金融解决方案提供者是拥有国内跨境支付试点许可、香港MSO金融服务经营者牌照的跨境金融服务专业机构——海联金汇旗下企业联动优势。

他们瞄准跨境出口电商卖家的痛点和需求,推出了“海联汇融通”跨境收付款供应链金融一体化解决方案(global.umfintech.com)。

这一解决方案具有“合规、安全、便捷、高效”的服务优势。

海联汇融通如何解决跨境电商难题?

跨境出口电商众多卖家依托亚马逊、eBay、Wish、Shopee等全球性跨境电商平台进行出口商品交易过程中,其实面临两大窘境:

一是大中型跨境电商平台资金结算周期较长,有的长达数十天,卖家资金周转压力很大;

二是围绕出口电商卖家的跨境收付款、结汇、提前放款等金融服务的机构不少,但其中绝大多数为海外金融机构,服务链条割裂、碎片化,能为客户提供跨境收付款供应链金融一体化专业服务的机构少之又少。

一位来自浙江义乌的跨境电商卖家表示,跨境电商最担心的是资金流不畅,结算周期长,货款压得太多。在以往的经验中,跨境电商交易资金回款有的少则两周,多则一个月以上,这给他们的资金带来巨大的压力。

值得关注的是,尽管市场上有一些机构针对跨境电提供结付款的业务,但在服务整体性上有所欠缺,不能形成一个生态链式的服务闭环。

尤其是在销售旺季,一旦资金回款周期过长,对企业的全年营收甚至明年的走向都会产生不良影响。

这个问题的核心其实就是如何让资金及时到账。换句话说,如果跨境电商资金能及时回款,就会让交易形成一个良性循环。

据介绍,“海联汇融通”的优点是,基于跨境收款平台,支持移动端、PC端绑定账户并认证,收付汇服务功能已全面实现即时提现锁汇,快速到账无汇损,同时还可提供供应商(卖家)付款结算,工资发放等服务,帮助其节约人工成本,降低通道成本。

在渠道方面,供应商用于资金周转的保理融资可线上申请、授信,随借随还,方式灵活,费用合理,融资额度在店铺内循环使用。

在保理融资信用管理功能中,应用了联动优势自主研发的区块链底层系统——UChains,为跨境电商平台上的供应商和保理公司提供融资全生命周期管理、融资额度管理等服务,并根据供应商交易和资信等信息,对供应商进行信用评级,为供应商定制合理的优惠利率,提供灵活的金融服务。

在资金交易安全方面,“海联汇融通”与跨境电商平台、供应商一道完成信息推送和资金流转,并由人民银行ACS账户、外币备付金及保理资金账户对资金流向进行全流程监管,确保交易资金的安全。

跨境电商金融解决方案来了  谁是先行者?

海联汇融通服务于全球

不可否认,为跨境电商提供金融服务的境内企业有很多,尽管规模和模式各有异同,但他们无一例外都盯住了跨境电商服务这片蓝海。

上述提到的背景表明,跨境电商正处于高速增长的阶段,为其提供金融服务的机构之越来越多。

但不是每一个机构都能提供相对一体化的金融服务。除了专业、专注以外,还需要有强大的供应链服务能力和全球资源整合能力。

“海联汇融通”负责人介绍说,“海联汇融通”跨境收付款供应链金融一体化产品在当前市场中具备整体性优势,可以支持多平台多币种收款,可服务于在亚马逊北美站、日本站、欧洲站、英国站,eBay全球,Wish及Yahoo Japan等跨境电商平台开店的中国跨境出口电商卖家。

显然,海联金汇的优势在于服务于全球用户。“海联汇融通”正是基于遍布全球的用户和资源优势,通过金融创新,为跨境电商提供完善的金融解决方案。

一直以来,海联金汇致力于为企业提供金融解决方案。“海联汇融通”只是其金融创新的一个缩影。

据悉,今年3月末,海联金汇发布了两款金融科技新品:服务于二手房交易市场和房产经纪行业的线上产品——海金居和专门为金融行业定制研发的支持5G应用的新型智能信息交互产品——海联融信。

此次发布的“海联汇融通”是海联金汇“科技赋能产融升级”产品矩阵中的重要元素,基于金融科技的多维度生态布局。

“海联金汇目前在5G应用、智能金融风控、支付+场景应用、区块链技术等四个方面具备优势。这些优势将通过产品和服务创新,为金融机构、产业互联网、跨境电商等领域智能化转型升级提供金融科技服务。”海联金汇执行总裁戴兵说。

责任编辑:岳崎(QN0012)