追梦青年舞起来:“我和我的祖国,一刻也不能分割”

2019-05-05 01:46 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:追梦青年舞起来:“我和我的祖国,一刻也不能分割”

追梦青年舞起来丨“我和我的祖国,一刻也不能分割”

“我妈妈洗碗喜欢听的,老公拿出音响,我蓝牙连上,爸爸在厨房举着给妈妈听。我们是亿万家庭小小的一个,但是我们的幸福却很巨大。”

——网友在歌曲《我和我的祖国》中的留言

今天是五四运动一百周年纪念日。

百年岁月,有多少歌曲,曾经打动过你?

比如这些你会看着歌词,忍不住跟着哼唱的歌:

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”这是1950年创作的《歌唱祖国》,节奏明快雄壮,将共和国诞生的壮丽画卷勾画得淋漓尽致。如今已是各种重大活动的礼仪曲、开幕曲或结束曲。

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”这首《我的祖国》是1956年电影《上甘岭》的主题曲,唱出了志愿军战士对祖国、对家乡的无限热爱之情和英雄主义的气概。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”则凭借婉转的旋律、质朴的歌词,成为上世纪80年代后,无数大型活动和晚会上的经典曲目。

无论时代如何变迁,流行乐曲浪潮如何更迭,“祖国”永远是每个时代乐曲的主旋律,如同“爱国”是每个时代青年的灵魂。

上世纪80年代,词作家张藜在拿到秦咏诚所作的曲子后,多次想提笔填词却无从下手,无意间在面对祖国美丽的自然风景时,打开了创作思维,以第一人称诉说了“我和祖国”息息相连、一刻也不能分离的心情。

“张老师在世时,常感谢我唱红他的歌,但应该说感谢的其实是我,是他坚持找我,这首歌才会由我唱。”歌曲原唱李谷一在接受媒体采访时曾回忆道。

张藜认为,如果只是歌唱“我的祖国”,那需要有气势的唱法,但这首歌唱的是“我和我的祖国”,就必须关注“我”的感情。

时光流转,伴随着祖国的不断强大,这首歌给国人所带来的自豪与骄傲愈发强烈。

新时代有新的表达方式,许多年轻人在选择用“快闪”这种方式纪念青春、歌唱祖国时,也不约而同地选择了这首歌。

舞蹈者:东方歌舞团 刘珂 刘佳妮 单宇 孟庆旸

在祖国首都,在高海拔的布达拉宫,在高原腹地鄂尔多斯,在世界三大赏樱胜地之一的鼋头渚樱花林……《我和我的祖国》频频成为各种活动的主题音乐,成为纪念青春的方式之一。

在假日的最后一天,你准备好加入这场老歌新跳的青春挑战了吗?一起参加新华社和团中央开设的话题“我的青春宣言·追梦青年舞起来”吧。

责任编辑:岳崎(QN0012)