【地评线】春天的盛会,世界的交响

2019-05-05 17:13 千龙网

打印 放大 缩小

4月的北京,嫩绿妆枝条,缤纷绣花上,城市里,春天的气息格外浓郁。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,这一倡导共商、共建、共享的国际社会,再一次聚焦世界目光,我们期待更相信,在本届盛会上,参与其中的世界各国,定将携手齐奏出一曲振奋的时代交响。

春天的盛会,世界的交响

前行的乐章,携手谱写。任何一个时代的开启,都仿若为世界铺展出一张空白的长卷,等待着人们谱出属于这个时代的美妙乐章。伴随着岁月前行,当前,世界已经进入到了和平发展的新时代,加之科技的发展,以及网络技术的全面普及,国与国之间,纵然远隔山海,但彼此之间的交往、交流却日趋频繁。构建一个和平、友好、发展的繁荣世界,已经成为全人类的共识。5年多来,“一带一路”建设的全面推进,起到了联通世界、沟通未来的积极作用,以此为汇聚,世界上越来越多的国家,正在和中国一道,为了世界的繁荣发展,心连得更近,手牵得更紧。中国与150多个国家和国际组织签署合作协议,对沿线直接投资超过900亿美元,中欧班列运行超1.4万列,共建“一带一路”倡议,国家民众的获得感不断增强……近日,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室发表《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告,由此可见,以“一带一路”建设为契机,国际社会正在携手前行,在发展的长卷上共同谱写着令人振奋的乐章。

春天的盛会,世界的交响

时代的音符,汇成和弦。2013年以来,共建“一带一路”倡议以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通为主要内容扎实推进,取得明显成效,一批具有标志性的早期成果开始显现。各个领域发展的显著成效,各个方面实现的突破跨越,正如同一个个有力的音符,相互汇聚,成为构建人类命运共同体的最美和弦,在新时代的广阔舞台上,迸发出令人心潮澎湃的和声。5年来,在“一带一路”建设的全面推动下,已经有越来越多的国家,收获了共商、共建、共享的累累果实,也已经有越来越多的世界朋友,享受到了合作所带来的民生福祉。

春天的盛会,世界的交响

世界的交响,共同鸣奏。5年多来,许多国家在“一带一路”所描绘的时代通途上,展现着各自的“技艺”,奏响着各自的“乐器”,一首首砥砺奋进的时代强音,已经成为新时代,和平友好发展的坚定进行曲,已经成为新时期,世界繁荣发展的交响乐。新的一年,预示着新的开始,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,无疑将成为新乐章的构思盛会,相信,满载着5年多来的巨大成就,“一带一路”建设将开启新的篇章,定将奏出更加恢宏的时代交响。

春天的盛会,举世瞩目;世界的交响,澎湃振奋。我们相信,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛一定会为世界勾勒出更美风景,一定会在新时代奏响更美交响。(图片来源于网络

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:钟勇辉