“2018年度十大控烟法律事件”发布

2019-05-07 14:26 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“十大控烟法律事件”发布

“2018年度十大控烟法律事件”昨天(6日)发布,全国首例处罚向未成年人售烟商家案等十大法律事件上榜。

“2018年度十大控烟法律事件”由北京市控烟协会、中国控烟协会控烟公益法律专业委员会、北京市义派律师事务所等联合发布。这十大事件包括:全国首例处罚向未成年人售烟商家案;无烟环境第一案:李某诉哈尔滨铁路局铁路运输合同纠纷案原告胜诉;郑州电梯劝阻吸烟无责案二审判决获得全社会广泛称赞;“文明吸烟环境”引争议;控烟执法政府信息公开:全国18个“无烟城市”控烟工作政府信息公开申请报告(2017年)公开透明度排名活动;《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(草案)》第二次公开征求意见;《张家口市控制吸烟条例(征求意见稿)》规定室内场所全面禁烟;《西安市控制吸烟管理办法》实施;《杭州市控制吸烟条例》修订博弈;网店发布烟草广告被处罚。

其中,排在首位的是全国首例处罚向未成年人售烟商家案。2018年6月27日,督查组在深圳市坪山区马峦街道龙翔中学周边督查的过程中,发现有商家向学生销售烟草,深圳市市场和质量监管委坪山局马峦所执法人员责令商家禁止向未成年人出售烟草制品,并处以3万元罚款。业内认为,该事件在保护未成年人免受烟草危害领域具有“破冰”意义。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:代丽丽