更高水平开放释放中国经济强大动能

2019-05-07 20:16 华龙网

打印 放大 缩小

来源标题:更高水平开放释放中国经济强大动能

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文29日表示,我国一季度吸引外资数据保持稳定增长,部分指标呈现快速提升态势,充分显示出国际资本对中国经济增长的信心。王受文透露,商务部正会同有关部门,研究进一步削减外商投资准入负面清单,扩大外资准入的领域,今年上半年将公布新的外资准入负面清单。

今年一季度我国经济开局平稳、稳中有进,经济总量增幅达6.4%好于预期,投资、消费、外贸三大“主引擎”表现不俗,积极因素逐渐增多。特别是外贸领域亮点多,不仅助推实现“开门红”的贡献突出,而且体现出全球贸易“稳定器”的作用。

国家相关部门公布的数据显示,全国吸引外资展现良好态势,吸引外资规模达到2422.8亿元,与去年同期相比增长6.5%。制造业吸引外资753.6亿元,增长12.3%,增幅超过整体水平;一季度中国进出口总额同比增长3.7%,3月份外贸数据超预期实现9.6%的增长。

中国外贸增速回升,向好态势明显,“稳外贸”“稳外资”理想预期,有力助推了经济基本面“稳增长”预期的实现。外资信心增强、外贸日益活跃,显然是国家推动更高水平开放一揽子政策综合作用的结果,也是以改革促开放、以开放促改革给经济注入活力的具体体现。

更高水平开放首先体现在政策务实。诸如进一步优化外商投资环境、鼓励发展跨境电商、降低进口关税税率、加强知识产权保护国际合作、推动现代服务业、制造业、农业全方位对外开放,等等,切实按照扩大开放的需要完善市场化、法治化、便利化的营商环境,以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,着力形成“引进来”和“走出去”并重的开放新格局,得到了国际社会的普遍认可和积极响应。

更高水平开放更突出体现在推动共建“一带一路”所做出的巨大努力和积极成果。中国倡议建设“一带一路”,既是惠及参建国家的优质全球公共产品,也是中国高水平开放的重大成果,互联互通、共建共享、合作共赢原则理念得到沿线国家和全球范围内越来越广泛的认同和响应,中国与“一带一路”共建国家贸易合作潜力正在持续释放,一季度中国与“一带一路”共建国家外贸进出口2万亿元,同比增长7.8%,高出中国外贸整体增速4.1个百分点。这清楚地表明,“一带一路”不仅在拉动共建国家经济增长中的贡献日益凸显,而且成为拉动中国外贸发展的新动力。

“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好!”推动更高水平开放展现出审时度势、驾驭时代潮流的勇气和能力;中国更高水平开放的道路越走越宽广有力助推世界经济共同繁荣发展;中国更高水平开放在促进与世界良性互动的同时,释放出推动中国经济稳中有进、稳中向好源源不断的强大动能。

文/渝经纪

责任编辑:李若晨(QN0046)