供港澳鲜活农产品假期输送稳定 海关多举措监管保障安全

2019-05-08 01:31 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:供港澳鲜活农产品假期输送稳定 海关多举措监管保障安全

清晨5点多,位于珠海斗门区的金同农副食品有限公司已经是一派忙碌的景象,一筐筐冰鲜禽产品从冷库中取出,在海关的监管下完成装车,赶在天亮前迅速运往澳门农贸市场销售。据了解,斗门区是供港澳地区鲜活农产品的重要生产和保障基地,像这样生产供港澳农产品基地仅在斗门就有大约20个。作为辖区供港澳鲜活农产品种养殖基地的监管部门,拱北海关下属的斗门海关“五一”期间每天安排工作人员到企业加班加点进行现场监装,目送一筐筐经过检疫合格的冰鲜鸡、鸭,以及活蹦乱跳的尖吻鲈鱼、紫红笛鲷等活鱼奔向港澳市场。

据统计,“五一”期间(5月1日-4日),珠海、中山两市共出口供港澳蔬菜1070.9吨(其中供澳1030.9吨,供港40吨),冰鲜禽产品220吨(其中供澳159.2吨,供港60.8吨),水生动物及产品850.1吨(其中供澳161.9吨,供港688.2吨);出口供澳水果151吨。

为确保节期港澳农产品市场供应安全,拱北海关严格源头管理,在对供港澳食品农产品企业严格实施注册或者备案管理的基础上,严格对供港澳种养殖基地及加工生产企业进行日常监管,引导企业完善自身检测体系,保证其“出品”符合出口食品农产品生产企业卫生要求,同时,加强供港澳农产品离境查验,严格实施口岸验核,核查确保货证相符。

责任编辑:岳崎(QN0012)