央行降低部分中小银行存款准备金率至8%

2019-05-08 01:54 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:央行降低部分中小银行存款准备金率至8%

央视网消息:为贯彻落实国务院常务会议要求,建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,促进降低小微企业融资成本,5月6日,中国人民银行发布公告,决定从2019年5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。

央行此次降准的中小银行需要满足以下条件,仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,这类银行将执行与农村信用社相同档次的8%存款准备金率。

浙江省台州市温岭农村商业银行副行长 张卫忠:降准前,我行的存款准备金率为11%,降准之后,我行的存款准备金率降到8%。预计能够释放10.5亿的资金,新释放的资金我们将主要投向小微园区的入园企业、科创型企业、智能泵业、制造业等等。

据央行估算,目前约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,此次释放的长期资金约为2800亿元,将全部用于发放民营和小微企业贷款。

中国社科院金融政策研究中心主任 何海峰:年初的那次全面降准是一个百分点分两次降,大概可以释放4500亿到8000亿,叠加上这次的2800亿,我们看到对实体经济的资金注入力量还是非常大的。

责任编辑:岳崎(QN0012)