广东自贸区首单文化艺术品保税展示业务启动

2019-05-08 02:33 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:广东自贸区首单文化艺术品保税展示业务启动

粤港澳大湾区名家书画展7日在广州南沙文化会开幕,该展汇聚了82名粤港澳艺术家的96组作品,其中包括了康有为、梁启超、饶宗颐、高剑父等名家的作品。上述作品中有66组经香港过关进入南沙保税港区,并依托保税展示交易制度进行出区展示,是广东自贸区开展的首票文化艺术品保税展示业务。

广州海关隶属南沙海关科长郑岚姿7日接受采访时表示,广州海关创新推行保税展示交易制度,支持南沙保税港区内企业将仓储在南沙保税港区内的保税货物,在提供有效税款担保的前提下,临时从保税港区内运至区外、中心城区进行展示。展示期间发生交易的货物可集中办理内销征税手续,减轻了企业在以往货物出区环节需缴纳全额税款的成本,有效降低了企业的资金周转压力。

郑岚姿称,保税展示交易制度极大方便了企业依托南沙保税港区搭建连接国际市场和国内市场的桥梁,有利于企业低成本、便利性地拓展国内市场,此前,南沙海关已在平行进口汽车、钻石进口等多领域实行保税展示交易制度。

广州大湾区保税有限公司董事长杨眉接受采访时表示,此次书画展是该公司在文化艺术品保税展示交易上的一次试水,未来他们将与香港联合出版集团在南沙建设符合国际标准的艺术品保税仓。

粤港澳大湾区名家书画展由广州市南沙区文化广电旅游体育局、南沙经济技术开发区口岸办、香港联合出版集团、广东省出版集团主办。该展5月8日起将向民众免费开放,展期5天。

责任编辑:岳崎(QN0012)