“海创江南”高校联盟在无锡成立 10所学校成首批成员

2019-05-08 03:18 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“海创江南”高校联盟在无锡成立 10所学校成首批成员

5月7日,“海创江南”高校联盟在江苏省高校留学人员统战工作论坛暨“海创江南”海归人才产学研对接会上揭牌成立。联盟意在进一步凝聚高校统一战线海外资源,探索大江南区域产学研协同发展策略。复旦大学、南京大学、江南大学等10所高校成为该联盟的首批成员。

据了解,2018年全国留学归国人员52万人,学成归国率85%,以沪、苏、浙为代表的江南地区是吸引海归人才回国创业的主阵地之一。

“高校是海归人才集聚的高地,服务好海归人才创新创业,是新时代高校统战工作的重要内容。”无锡市委统战部相关负责人介绍,2005年无锡就成立了欧美同学会留学报国无锡基地,今年还将成立无锡欧美同学会,无锡欢迎海归人才来此创新创业,推动产学研融合发展。

“不可否认,高校的海归人才是当前中国科技创新创业的重要力量。但这一群体目前仍面临着‘不聚集’‘不匹配’‘底子薄’‘动力弱’等问题。”江南大学侨联主席、生物工程学院副院长尹健认为,从空间上的分散走向基于学科的有机联合,是推动海归人才创新创业的重要途径,高校的海归人才应从“分散”走向“联合”。

在此背景下,江南大学发起成立“海创江南”高校联盟,联盟将立足长三角地区,整合“高校与产业”“科技与资本”“科学家与企业家”“实验室研发与工厂生产”等产学研转化关键要素,做好地方产业的“科技外脑”,探索可复制的中国科技创业生态模式。

以无锡为例,无锡建有“感知中国”中心,形成了物联网、半导体、生命健康、智能制造、文化创意旅游等产业群。联盟将按照“学科导向、项目为基,本地为主,多校联合”为原则,安排本地高校牵头,以学缘、地缘、产缘为纽带,将联盟高校中相关学科进行纵向整合,实现“科技”“资本”“人才”“产业”等要素的对接。

“我们针对无锡,重点考虑三个聚焦方向:一是物联网技术和人工智能技术;二是生命健康科学;三是文化创意设计方向。这三个方向既是城市重点产业,也是江南大学优势特色学科,又能引入周边高校学科支持,具有资源聚合属性。”尹健称。

无锡市科技局局长孙海东表示,对该市引进的海内外顶尖人才及其团队,经评审,能引领无锡市产业发展方向,并取得重大经济社会效益的,当地将给予1000万元至1亿元项目资金支持。

据悉,江苏省高校留学人员统战工作论坛暨“海创江南”海归人才产学研对接会由无锡市人民政府和江南大学主办。会上,江苏省新侨创新创业基地、无锡市创新创业示范基地创建单位相继揭牌成立,“侨创基地”无锡联盟、“海创江南”众创空间、海创学堂、海归人才产学研合作项目分别签约。

责任编辑:岳崎(QN0012)