共建共享更高水平的平安中国——习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话引发政法公安战线和各界人士强烈共鸣

2019-05-09 23:45 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:共建共享更高水平的平安中国——习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话引发政法公安战线和各界人士强烈共鸣

新华社北京5月9日电 题:共建共享更高水平的平安中国——习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话引发政法公安战线和各界人士强烈共鸣

新华社记者

“新的历史条件下,公安机关要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命”。

习近平总书记近日在全国公安工作会议上的重要讲话,在政法公安战线和广大干部群众中引起热烈反响。大家表示,一定要认真学习、深刻领会习近平总书记的重要指示,按照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,鼓足干劲、乘势而上,锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安队伍,推动新时代公安工作迈上新台阶,为建设更高水平的平安中国共同奋斗。

不辱使命不负重托 开创公安工作新局面

“习近平总书记的重要讲话是推动新时代公安事业创新发展的强大思想武器,是公安事业发展的重要指针。”现场聆听习近平总书记重要讲话的公安部治安管理局局长李京生表示,公安战线要毫不动摇地坚持政治建警方针,铸牢对党忠诚的政治灵魂,确保公安工作始终坚定正确政治方向,坚定不移地走新时代中国特色社会主义强警之路,奋力开创公安工作新局面。

“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”,习近平总书记对公安工作提出的16字方针,令山东省委常委、政法委书记林峰海深有感触。他表示,习近平总书记结合公安机关的职业属性和特点,精辟回答了新时代怎样建警、强警、兴警、治警的根本性方向性问题,政法公安队伍要以此为指导推动各项工作,不断提升创造力、凝聚力和战斗力,做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

“我们要努力把总书记的重要指示内化于心、外化于行,在新的历史起点上推动公安工作实现新发展。”广西壮族自治区公安厅厅长周成方表示,要坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,结合广西实际,主动对标对表对位,制定具体方案措施,确保将习近平总书记重要讲话精神落实、落细、落到位。

9日上午,南昌市公安局刑侦支队一大队副大队长胡小勇和同事们反复学习、认真领会着习近平总书记的重要讲话精神,有了比较深入的体会。

“作为扫黑除恶战线的主力军,我们要有打头阵、当先锋的担当,对黑恶犯罪依法严打、露头就打,对人民群众反映强烈的突出问题坚决整治。”胡小勇表示,要始终保持对党绝对忠诚的底色和对人民高度负责的精神,坚决打赢扫黑除恶专项斗争,切实担负起维护新时代国家安全和社会稳定的职责使命。

增强能力本领 锻造铁一般公安队伍

习近平总书记的重要讲话让江苏省公安厅厅长刘旸倍感振奋、体会尤深。他表示,江苏公安机关要把总书记的部署要求落实到工作的每一个细节、每一个环节,沿着革命化正规化专业化职业化方向,着力锻造高素质现代职业警队。

“习近平总书记的重要讲话指引我们要把加强公安基层基础工作作为重中之重。”武汉市公安局局长李义龙说,“我们要推动新时代公安改革向实处发力、向纵深推进,加快构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的公安机关机构职能体系,牢固树立大抓基层、大抓基础的导向,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。”

习近平总书记的重要讲话,在天南地北的警营引发共鸣。

“我深切感受到习近平总书记对公安队伍的关怀与期望,扎实工作、为民服务的信心和决心更强了。”内蒙古锡林郭勒边境管理支队贺斯格乌拉边境派出所民警赵昀说,“作为基层接触群众最多的警种之一,我们要聚焦群众办事难、来回跑、不方便等问题,着力提升服务管理的精细化水平和人性化程度,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感。”

习近平总书记强调,公平正义是执法司法工作的生命线。

“公安民警既要敢于执法又要善于执法,紧紧围绕习近平总书记提出的‘严格规范公正文明’要求,完善执法权力运行机制和管理监督制约体系,不断提升执法办案的能力和水平,向着‘努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义’的目标不断前进。”清华大学法学院教授余凌云说。

支持拥护公安工作 共建共享平安中国

“和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。对这支特殊的队伍,要给予特殊的关爱,政治上关心、工作上支持、待遇上保障,全面落实从优待警措施。”

习近平总书记的亲切关怀,让广大公安民警倍感温暖,也让广大公安民警家属深受感动。

“总书记的话让我感受到党中央对公安队伍的关心重视。”昆明铁路公安局开远公安处玉溪站派出所所长郭江红的妻子杨和和动情地说,“作为警嫂,我们一定全力以赴当好贤内助,支持他们在自己的岗位上为党和人民再立新功。”

习近平总书记明确要求,各级党委要高度重视公安工作,加强对公安工作的领导,支持公安机关依法行使职权、履行职责,帮助解决公安工作中遇到的实际困难和问题,为公安机关依法履行职责创造良好条件。

“作为基层党委书记,要按照总书记的要求,始终高度重视公安工作,进一步加大各方面支持力度,全力帮助解决困难问题,全力保障公安机关履职尽责,确保公安工作始终依法顺畅推动。”天津市蓟州区区委书记于立军说。

“警民一家亲,才能共建共享美好家园。”上海市中福花苑第一居民委员会主任夏剑瓶说,人民群众要更加理解和拥护公安工作,在一点一滴中建立和谐警民关系,完善专业警力和群防群治力量相互结合的机制平台,织牢织密基层社会治安防护网,营造支持公安、尊崇法治的氛围,为建设平安中国添砖加瓦。

“履行好党和人民赋予的新时代职责使命,人民公安重任在肩。今后,我们必须继承优良传统、锻造忠诚警魂,以满腔热血干好公安事业,以奋斗的青春捍卫社会安定和百姓安宁,不辜负党的信任、时代要求和人民重托。”“时代楷模”、全国公安二级英模、安徽省蚌埠市公安局特警支队特警张劼语气坚定。

责任编辑:董佳兴(QN0008)