多领域机器人亮相浙江余姚 各显神通“实力圈粉”

2019-05-11 01:06 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:多领域机器人亮相浙江余姚 各显神通“实力圈粉”

“机器人又赢了!”5月10日,在浙江余姚,“五子棋高手”、一个酷似手臂的机器人正在接受人们的挑战,并保持着连战数十局不败的战绩,让挑战者们频频受挫。这是正在当地举办的第六届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会现场的一幕。

据悉,本届峰会展览展示平台全面展示了机器人行业的高精尖技术产品与前沿研发成果,共聚集了近80家最具代表性的知名机器人、智能制造企业参展,展品涵盖工业机器人、服务机器人、特种机器人和机器人核心零部件等领域。

会踢球的机器狗、“走哪儿跟哪儿”的跟随机器人、能够“望闻问切”的中医体检机器人……在本届峰会所设的展区现场,应用于各个领域的的机器人“大显身手”,纷纷拿出看家本领“圈粉”。

人来人往间,一个正在模拟炒菜颠勺动作的双臂协作机器人吸引了众人眼球,只见它先拿起几个容器先后做出向锅内倾倒的动作,然后挥舞着锅铲翻炒,颠了颠锅,最后倾斜炒锅模拟装盘。全程进行“无实物表演”让其显得憨态可掬,也勾起了众人的好奇:“这个机器人真的可以炒菜吗?它炒的菜好吃吗?”

“我们让它炒过几道菜,味道还不错。”据北京智殷机器人科技有限公司高级软件经理李博程介绍,烹饪只是双臂协作机器人的“业余爱好”,它的主业在工业领域。该机器人可用于装配、搬运、点胶、打螺钉、等场景,轻量化的机器人可集成冰激凌机器人、咖啡机器人等无人贩卖机。

悠行外骨骼机器人也是展会上的“宠儿”。据悉,这款机器人利用人体工程学、仿生学、机器人技术、多传感器信息融合技术,基于“中枢神经可塑性”理论,为脊髓损伤、脑卒中、下肢肌无力或其他神经系统疾病导致的下肢运动功能障碍的患者提供康复训练。杭州程天科技发展有限公司销售经理焦阳告诉记者,区别于电控开关的触发,该机器人能够做到“脚随心动”,让患者得以全心投入康复训练,并且更加安全、稳定。

责任编辑:岳崎(QN0012)