孙国峰:中国货币政策工具箱丰富 完全有能力应对内外部不确定性

2019-05-11 02:07 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:孙国峰:中国货币政策工具箱丰富 完全有能力应对内外部不确定性

中国央行货币政策司司长孙国峰10日在一场媒体吹风会上表示,面对内外部经济环境变化,中国货币政策应对空间充足、工具箱丰富,完全有能力应对各种内外部不确定性。

谈及中国面对内外部挑战时货币政策所起的作用,孙国峰表示,今年年初,中国面临很多挑战,但稳健货币政策逆周期调节仍取得了非常积极的效果,信用收缩风险明显缓解,市场信心提振,社会预期逆转,对于促进金融和实体经济良性循环、国民经济实现平稳开局发挥了重要作用。

孙国峰说,下一步央行将继续实施稳健的货币政策。总量上保持松紧适度,把好货币供给总闸门,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,把握好调控的度。

同时,保持M2(广义货币)和社会融资规模增速与名义GDP增速相匹配,满足经济运行在合理区间的需要。

孙国峰还指出,在结构上要进一步优化,推进金融供给侧结构性改革,发挥好货币政策定向引导作用,运用好定向中期借贷便利、再贷款、再贴现等各类结构性工具,引导金融机构精准有效支持实体经济,尤其是民营企业和小微企业。

责任编辑:岳崎(QN0012)