2022北京冬奥会 | 苟仲文号召冰雪各队向国乒学习

2019-05-11 04:53 bjnews.com.cn

打印 放大 缩小

来源标题:苟仲文号召冰雪各队向国乒学习

2022北京冬奥会昨天迎来开幕式倒计时1000天,冰雪项目国家集训队誓师动员大会在首钢文馆举行。国家体育总局局长苟仲文在动员会上提出了“苦干1000天,拿下冬奥会”的口号,并就新赛季备战提出了强化专项体能训练、推广分解训练、推进科技助力等5项要求。此外,苟仲文号召冰雪项目国家队要向国乒队学习,在赛场上创造属于自己的奇迹。

号召向国乒学习,决心创造奇迹

昨天下午的誓师动员大会前,体育总局冬运中心公布了2018-2019赛季“冰上尖刀”“雪上先锋”“年度进步奖”等先进集体和个人名单。冬运中心授予花样滑冰国家集训队“冰上尖刀”流动红旗,授予自由式滑雪空中技巧、单板滑雪U型场地和雪车国家集训队“雪上先锋”流动红旗,授予单板滑雪平行大回转、高山滑雪、钢架雪车和中国赛艇协会跨界跨项越野滑雪国家集训队年度进步奖流动红旗。

获得“冰上尖刀”流动红旗的花样滑冰国家队目前正在美国训练,双人滑组合隋文静/韩聪通过视频感谢了冬运中心、花滑协会和国家队对他们的帮助。因为伤病,隋文静/韩聪上赛季缺席了全部大奖赛和总决赛,一直到2月份的四大洲锦标赛才复出,伤愈归来便拿到了四大洲和世锦赛两个冠军。

国家体育总局局长苟仲文随后也表扬了隋文静/韩聪的拼搏精神,称他们在遭遇严重伤病、能否参加世锦赛都成问题的情况下,经过科学及时的治疗,不仅登上了世锦赛赛场,还勇夺冠军,在东京升起国旗、奏响了《义勇军进行曲》。

苟仲文称竞技体育就是拼成绩,就是要永争第一,就是要靠自己的努力赢得关注、赢得尊重、赢得地位。前不久结束的乒乓球世锦赛中,国乒队包揽了全部5枚金牌,其中女子单打同时升起4面五星红旗,男乒队长马龙更是实现了三连冠。动员大会上,苟仲文号召各冰雪项目国家集训队向国乒队学习,“中国冰雪要向乒乓球学习,要有雄心壮志,要在冬奥会赛场上创造属于自己的奇迹,要喊出我是‘中国制造!’。”

攻坚24小时打起精神,1天当3天用

按照国家体育总局“扩面、固点、精兵、冲刺”的奥运备战计划,2019年为“固点”之年。用苟仲文局长的话来说,“固点之年是承上启下之年,攻坚突破在此一举。”

苟仲文称,北京冬奥会备战形势异常严峻,备战任务异常艰巨,备战时间所剩无几。各冰雪项目队伍上赛季表现虽有亮点、有突破,但总体上不尽如人意。

“以世锦赛为例,冰上项目短道无金、速滑无牌、冰球勉强保级、冰壶不进反退,仅有花样滑冰双人滑一抹亮色。雪上项目有所进步但幅度不够大,距离实现‘飘、升、奏’的目标还有较大差距,个别队伍甚至出现违规违纪现象。”苟仲文称中国冰雪运动在成长和壮大,但步子还不够大,速度还不够快,长期落后、全面落后、整体功能性落后没有得到根本扭转。

目前距北京冬奥会开幕还剩下1000天,苟仲文称“四平八稳”“按部就班”的备战节奏绝对是不行的,必须24小时打起精神,1天当3天用。

关于新赛季备战,苟仲文提出了5点要求,第一点便是强化专项体能训练。苟仲文以上赛季短道速滑世锦赛韩国和荷兰包揽10金为例,“他们靠的就是强大的体能,靠的就是高强度训练打下的坚实基本功。‘韩流’未去,荷兰又至,必须引起我们的高度重视。”苟仲文称没有体能做支撑、做保障,到了比赛最后阶段动作必然走形,注意力必然分散,技术再好也是白搭。

此外,苟仲文还要求大力推广分解训练、推进科技助力、磨砺队伍拼搏精神、铲除兴奋剂毒瘤等要求,训练上要完成从“实验室”的分解模拟到“训练场”的汇总集成,思想上要激发为国争光的初心使命和坚定信念。

口号苦干1000天,拿下冬奥会

誓师动员大会上,苟仲文提出了“苦干1000天,拿下冬奥会”的口号,并表示要加快探索建立新的举国体制步伐,继续开门办体育、开门搞备战。

苟仲文称中国冰雪正处在历史发展的最好时期,运动员既面临建功立业的人生际遇,也面临“天将降大任于斯人”的时代使命,“你们是世界上最幸福的运动员,是条件最好的运动员。过去冰雪运动投入少,条件比较艰苦,但是随着成功申办冬奥会,国家的投入越来越多,训练津贴有了大幅提升,国家为你们创造了这么好的条件,大家还有什么理由不刻苦训练呢?还有什么理由不用你们的优异表现来报效我们伟大的祖国呢?”

目前,短道速滑、花样滑冰、自由式滑雪空中技巧、速度滑冰、越野滑雪等国家队分别在北京、秦皇岛、海南、美国、芬兰、挪威等地集训。尽管离北京冬奥会还有1000天,但武大靖等队员、教练接受采访时称时间看上去还有很多,但留给他们备战的时间并不多。

“北京冬奥会还有1000天,我会更加努力去拼、去争,抓紧每一分钟的训练时间,珍惜好每一天,把每一场比赛都当成奥运会去比。冬奥会是最重要的一场比赛,我会忘记之前所有的成绩,以崭新的状态去迎接这场比赛。”武大靖称全力以赴地备战2022冬奥会对自己来说是一个责任和目标,“我的梦想就是2022年继续为祖国争光,这个(誓师动员)活动也让我的目标更加明确了。”

单板滑雪U型场地国家队领队李扬表示已经感觉到了备战的紧迫性和严峻性,“说是1000天,但留给我们国家队的训练时间也就500多天,雪上训练时间还不到1500个小时。从现在开始,我们要充分利用好每分每秒。”

责任编辑:岳崎(QN0012)