中国致力培养乡村振兴“领头雁”

2019-05-14 02:47 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国致力培养乡村振兴“领头雁”

“乡村振兴领头雁计划”线下工作坊13日在清华大学举行开班仪式。该计划旨在培养一批懂农业、爱农村、爱农民的新农人骨干,助力中国乡村振兴。

由中国慈善联合会、清华大学社会学系、友成企业家扶贫基金会、沪江网等十余家机构联合发起的“乡村振兴领头雁计划”,于2018年10月启动首期培训,2600余名学员大多是45岁以下的农村青年精英。第一阶段的课程为历时5个月的线上培训,集结了国内一批来自清华大学等重点高校和农村发展领域的专家学者,内容涵盖乡村旅游、社区建设、金融政策、电子商务等。

本次工作坊是课程的第二阶段,为期5天,120名学员是第一阶段培训中的佼佼者。本次培训的最大亮点是将采取组队方式进行实战模拟演练,内容包括思维升级、技术创新、设计研发、品牌营销、实地参访等。

清华大学党委副书记向波涛介绍称,清华大学正在围绕乡村振兴战略,加快构建学校支撑乡村振兴的科技创新体系,全面提升高校乡村振兴领域的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作能力。“这次我们把全国各地优秀的新农人集结到一起,希望通过培训促使大家的思维方式转变,提高综合素质和技能水平,真正成为激活当地经济和社会发展的‘催化剂’、带领乡亲们增收致富的‘领头雁’。”

中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清表示,乡村振兴战略为中国慈善力量参与国家重要任务提供了广阔空间和大展拳脚的舞台。乡村振兴的关键在于人才振兴,这次“领头雁计划”将培养一批有担当、有情怀、有能力的带头人,助力中国农村产业兴旺、生态宜居、生活富裕。

国务院参事、中国慈善联合会乡村振兴委员会主任委员汤敏认为,当前中国返乡创业青年众多,但面临缺模式、缺资金等现实问题。经过全国最好的专家学者以及在乡村创业成功的农民企业家在线授课、面对面培训后,这些青年将是连通城乡市场的桥梁,能更好地将商机带到农村,把农民的产品、服务以及消费能力真正开发出来。

记者了解到,2019年,主办方计划再培训10000名左右的“领头雁”学员,让更多的乡村青年有机会通过网络方式接触到优质的教育和资源,获得更多的创业机会。

责任编辑:岳崎(QN0012)