国航顺利完成北京大兴国际机场试飞工作

2019-05-14 03:36 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:国航顺利完成北京大兴国际机场试飞工作

1210132492_15577297793361n

5月13日,在北京大兴国际机场,中国国际航空公司客机停靠在泊位。新华社记者 才扬 摄

5月13日9时41分,中国国际航空股份有限公司(简称“国航”)编号为B2480的波音747-8型宽体客机平稳降落在大兴国际机场东一跑道,国航顺利完成大兴国际机场试飞工作。

按照中国民用航空局和华北地区管理局针对此次试飞工作的要求,结合大兴机场实际情况和国航拥有机型的运行、安全等能力特点,国航选择了波音747-8型远程宽体客机执行此次试飞任务。该机型可搭载365名乘客,为目前国航宽体客机中的主力机型,曾于2017年顺利完成了重庆机场新跑道的验证试飞任务。此次执行试飞工作的B2480飞机于2015年6月中旬加入国航机队,机龄近四年,正处于飞机运行的“黄金年龄”。为了确保试飞工作顺利进行,国航还在首都机场安排了另一架编号为B2482的波音747-8客机作为试飞的备机随时待命。

为了顺利完成试飞任务,国航选派了政治过硬、技术过硬、拥有丰富飞行经验,曾多次参加重要航班保障任务,拥有多次出厂交付试飞、“D检”试飞经历的资深机长担任试飞机组。试飞机组由张亨文、周再明、廉欣三名B747机型机长组成。同时,国航还为此次试飞安排了备份机组,由国航飞行总队副总队长刘春江担任备份机组带队机长,飞行总队第四飞行大队资深机长兼飞行干部周大宁、邢俊杰作为备份机组成员。

此次试飞工作中,国航除了要按照要求完成真机试飞,还承担了北京大兴国际机场飞行全程序模拟验证的任务。从接到任务开始,国航便与民航局、大兴国际机场等保持密切联系,在按时按质落实各项工作的同时,积极推进项目进度,第一时间发现和解决验证试飞中可能出现的问题,并详细记录报告。为了顺利完成全程序模拟验证任务,国航培训部多名资深工程师专项负责机场建模、视景及导航台准确性验证、模拟机试飞测试等全过程,为了确保数据准确,多次现场勘察机场建筑2D布局、跑道特征,仅大兴国际机场导航数据库就进行了三个版本的更新验证。

5月7日,国航试飞机组与华北局检查员共同进行了模拟机飞行程序验证,验证内容包括北京大兴国际机场的11个进场程序,20个离场程序,26个仪表进近程序和复飞程序,过程长达7个多小时。

试飞当天,为了确保试飞顺利完成,国航从首都机场抽调了80余名工作人员和十余台特种车辆、设备参与现场保障。各保障部门分别成立领导小组和工作组,围绕试飞工作从运行控制、地面保障、空中服务、空防安全、机务维修、后勤保障等多方面积极准备、形成联动。国航运行控制中心作为国航此次试飞工作的牵头单位,按照试飞要求从应急预案、航路走向和备降机场、确定调机飞行计划、完成机场性能分析、预先飞行计划申请以及大兴机场签派放行等多方面开展工作;地面服务部、北京飞机维修工程有限公司(Ameco)认真做好飞机地面保障准备,制定大兴机场试飞准备工作控制表和应急预案,选调符合资质、责任心强、能力强的人员执行试飞的地面特种车辆保障、飞机维修放行保障等任务,并针对试飞所需人、机、料、法、环等要素逐项“过筛子”,确保无遗漏;客舱服务部和空保支队根据波音747-8机型选派标杆乘务组和空保人员承担试飞航班任务;综合保障部确保交通、住宿、餐饮、医疗等后勤保障环节无一遗漏。

责任编辑:岳崎(QN0012)