东盟秘书处副秘书长穆赫坦:“互动互鉴共创更加美好的未来”

2019-05-16 06:31 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“互动互鉴共创更加美好的未来”

上海合作组织秘书处前秘书长拉希德·阿利莫夫表示,自古以来,亚洲文明的对话促进了文化的交融、知识的交流、文明的繁荣,典型的例子就是伟大的古丝绸之路。当前国际关系正处于深刻变革的时代,保持和发展亚洲不同文明之间的对话与合作,能够为亚洲不同文化和文明之间的和解与进步作出宝贵贡献,具有重大的政治和道德价值。

东盟秘书处副秘书长穆赫坦强调,不同文明、不同民族、不同宗教汇聚交融,共同组成多彩多姿的亚洲。为了构建亚洲命运共同体,亚洲国家应从各自实际发展情况出发,尊重世界文明的多样性,尊重各国不同的发展道路和体制;促进亚洲不同文明不同发展模式交流对话,加强治国理政经验交流,通过互动互鉴,共创更加美好的未来。

中国外文局局长杜占元在总结发言中指出,开展亚洲国家治国理政经验交流,是一场彰显尊重和包容的人文盛事,是一场增进理解和信任的友谊盛会,是一场谋求互利和共赢的思想盛宴。亚洲各国应以造福亚洲人民为共同价值追求,凝聚发展智慧,共享发展思路,形成发展共识,为构建人类命运共同体贡献亚洲方案。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:陈强