2018年全国行政执法机关查处侵权假冒案件21.5万件

2019-05-16 07:17 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:去年查处侵权假冒案件21.5万件

2018年,全国行政执法机关查处侵权假冒案件21.5万件,对互联网、农村和城乡结合部市场等侵权假冒高发多发领域和地区的监管持续加强。5月15日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家市场监督管理总局副局长甘霖、国家知识产权局副局长甘绍宁和最高人民法院、海关总署有关负责人介绍《中国知识产权保护与营商环境新进展报告(2018)》有关情况。

2018年,根据机构改革要求,我国优化整合了知识产权行政管理职责,新组建国家市场监督管理总局,重新组建国家知识产权局,统一了商标、专利的行政管理和行政执法。知识产权审查周期大幅缩短,行政事业性收费减免力度加大,专利代理行业准入放宽。

据统计,2018年全国行政执法部门查处侵权假冒案件21.5万件,其中,查处专利侵权假冒案件7.7万件、商标违法案件3.1万件、侵权盗版案件2500余件,海关查扣进出境侵权货物4.72万批、2480万件。

此外,司法保护更加有力,公安机关破获侵权假冒案件近1.9万件,检察机关批捕涉及侵犯知识产权犯罪案件3306件5627人,全国法院审结各类知识产权案件近32万件,同比上升41.6%。侵权假冒商品依法销毁,全国无害化销毁侵权假冒商品约3500吨。

根据世界知识产权组织发布的《2018全球创新指数报告》,中国排名第17,较上年提升5位,首次跻身全球创新指数20强。

优化营商环境方面,我国推进海关、边检、海事一次性联合检查,进出口整体通关时间分别比上一年压缩56.4%和61.2%;大幅压缩企业开办时间,由原来平均20天减至8.5天内;“证照分离”改革在全国推开,破解“准入不准营”的问题,推进“双随机、一公开”监管。根据世界银行发布的《2019年营商环境报告》,2018年中国营商环境改善幅度居全球第3,东亚太平洋地区之首。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:陈雪柠