我国多措并举不断加强知识产权保护 营商环境持续优化

2019-05-17 05:10 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:我国多措并举不断加强知识产权保护 营商环境持续优化

5月15日,国新办召开新闻发布会,介绍《中国知识产权保护与营商环境新进展报告(2018)》有关情况。“2018年,根据机构改革的要求,我们优化整合了知识产权行政管理职责,新组建国家市场监督管理总局,重新组建国家知识产权局,统一了商标、专利的行政管理和行政执法。”国家市场监管总局副局长甘霖说。

近年来,我国营商环境持续优化,取得的成就有目共睹。世界银行发布的《2019年营商环境报告》显示,2018年中国营商环境改善幅度居全球第三、东亚太平洋地区之首。

营商环境改善离不开知识产权的大力保护。国家知识产权局副局长甘绍宁表示,国家知识产权局通过推动完善法律法规、强化源头保护、加大执法力度、完善社会共治、完善联动机制5个方面加强知识产权保护,推动营商环境建设。

据悉,2018年,全国专利行政执法办案7.7万件,同比增长15.9%;查处商标违法案件3.1万件,案值5.5亿元。人民法院新收侵犯知识产权犯罪一审案件4319件,同比上升19.28%;审结4064件,同比上升11.59%。全国知识产权保护社会满意度为76.88分,知识产权保护社会满意度持续提升。

“商标审查周期在去年压减到6个月以内的基础上,今年将进一步压减到5个月以内,同时还要大幅压缩高价值专利审查周期,更好地满足社会需求。”甘绍宁告诉经济日报-中国经济网记者,我国将启动面向2035年的国家知识产权强国战略纲要制定工作,进一步营造更加良好的营商环境,更好地满足高质量发展需求。

在持续深化改革方面,我国着力加强顶层设计,推进制度创新。围绕破解企业投资生产经营中的堵点、痛点,国务院印发关于推开证照分离改革、优化口岸营商环境、压缩企业开办时间、鼓励外商投资等一系列政策文件,增强企业发展竞争力。

企业开办时间降至8.5个工作日以内,证照分离改革有序推开,外资企业设立实现商务备案与登记注册“一口办理”;深化工业产品生产许可证改革,产品种类由38类减至24类,取证时间从法定60天大幅缩短至平均9天;加快食品生产和经营许可改革,简化境外上市新药审批程序;知识产权审查周期大幅缩短,行政事业性收费减免力度加大,专利代理行业准入放宽。

在依法审理商标和反不正当竞争案件方面,人民法院加强中外驰名商标保护,规范对老字号、非物质文化遗产的使用与保护,制裁假冒商标、恶意抢注、搭车仿冒等商标侵权行为;依法审理著作权案件,人民法院加强著作权保护,充分发挥知识产权审判对文化创新的引导和保障作用。

海关是我国知识产权保护工作体系的重要环节。近年来,我国多措并举优化营商环境,大力提升营商环境法治化、国际化、便利化水平。“我们发挥海关执法优势,推进知识产权保护全链条综合治理。一方面,积极倡导各国海关深化执法合作,完善打击跨境侵权违法活动的国际网络;另一方面,加强与国内其他部门的执法联动,与公安部门建立案件信息提前通报制度。”海关总署综合业务司负责人金海说。

金海表示,下一步,海关总署将继续开展相关领域的专项整治工作,支持企业特别是民营企业和中小企业开展创新,加强对外商投资企业知识产权保护。通过完善互联网领域打击侵权假冒执法联动机制,继续拓展国际海关执法合作,努力营造国际一流的营商环境。

责任编辑:岳崎(QN0012)