记者手记:让敬业奉献成为最靓丽的文明风景

2019-05-17 23:53 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:记者手记:让敬业奉献成为最靓丽的文明风景

新华社南京5月17日电 立夏过后,阳光充沛、万木竞秀。在亚洲文明对话大会上,多彩文明交流互鉴,更显勃勃生机。

文明如水,润物无声。中华文明历经五千年风雨、在现代化进程中焕发出新的生机,正是由于有爱国、奉献、敬业等“硬核”的支撑。

关于敬业奉献,孔子称“执事敬”,朱熹解释为“专心致志以事其业”,现代人普遍说“干一行爱一行”。960万平方公里的土地上,无数人用自身奋斗诠释它的含义——

敬业奉献,是勇创一流的魄力。1974年,只有两年初中文化的许振超来到青岛港成为一名码头工人。之后勤学苦练,终于练就“一钩准”“无声响操作”等绝活,多次打破集装箱装卸世界纪录,使“振超效率”享誉全球。

敬业奉献,是济世助人的情怀。中国工程院院士、江苏省人民医院肝胆外科主任王学浩从业以来让无数患者重获新生,如今77岁的他还坚持每周一上午门诊,为全国各地慕名而来的患者看病。他说:“奋斗、贡献永远是我心底最坚定、最持久的信仰。”

敬业奉献,是代代传承的坚持。位于黄淮平原的河北省曲周县,有2000多年的土地盐碱史。1973年,多位中国农业大学的教师来到曲周,立誓“治不好盐碱地不回家。”46年来,近500名硕士、博士研究生来到这里。几代中国知识分子,用实实在在的行动,将论文写在广袤田野上。

“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间!”1989年央视春节联欢晚会上走红的《爱的奉献》广为传唱。30年过去,中国日新月异,变化举世瞩目,不变的是爱国奋斗、敬业奉献的民族精神。

时光流逝,有一些东西却不会磨蚀,反而历久弥新。

经济快速发展,如何让文明建设比翼齐飞?如何让人们更文明,进而使经济发展具备充足动力和持续后劲?

以经济大省江苏为例,2018年GDP增长6.7%、突破9万亿元大关,同时,拥有17座全国文明城市、总数全国第一。“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”是8000万江苏人奋斗的共同目标。

文明不是遥不可及的抽象名词,它的本质是每个人身体力行、为梦想拼搏。无论身处何地、从事何种工作、属于何种身份,敬业奉献都是一种可见、可感、可分享的正能量。

上善若水,水善利万物而不争。善心是善行的内在动力,善行是善心的外在表现。心灵美则行为美,心灵美也才能在纷繁复杂的世事变化中时刻找到幸福感。

“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”2018年新年贺词中,习近平总书记如此为平凡人点赞,并提出了“必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”的新要求。

点滴水珠汇成江河,繁星闪耀照亮夜空。

一个国家、一个民族的生存和发展,需要千千万万脚踏实地的奋斗者和默默耕耘的奉献者。每个人心中都有阳光,世界自然温暖灿烂。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张展鹏