为世界提供治沙样本--亿利集团董事长王文彪点评《春归库布其》

2019-05-17 17:55 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:为世界提供治沙样本——亿利集团董事长王文彪点评《春归库布其》

导语:5月15日,由辽宁省委宣传部、中国报告文学学会主办,辽宁人民出版社承办的《春归库布其》治沙文学报告发布会在北京召开。《春归库布其》主人公之一、库布其治沙带头人、“地球卫士终身成就奖”获得者、亿利集团董事长王文彪出席并分享多年心得,以下为分享内容:

《春归库布其》这本书,提炼和丰富了库布其治沙的内涵,研究和总结了库布其治沙的文化精神,推广和丰富了库布其治沙的模式,让全人类有机会借鉴库布其治沙的经验。和谷老师的作品对我们这群30年不离不弃治理沙漠的人给予了赞美、肯定和鼓励,给予了我们把治沙坚持到底的动力。和谷老师挖掘出了库布其十几万年的历史文化,论证了人类文明和库布其的共生关系,对整个库布其的价值提升,具有非常重要的意义。这本书深入浅出阐述了库布其治理沙漠的追求和理论实践,从一个特别的角度印证了生态文明思想,契合人类命运共同体的未来愿景,让我深受感动。

《春归库布其》不仅带给我们一部作品,更带给全人类一种经验。三十年,尽管我们整体治理了一座沙漠,但它毕竟是地球表面很小一部分。通过这本书,可以让全人类有机会借鉴库布其的思想、精神、模式和技术,让更多的荒漠化地区看到了富起来、绿起来的希望,让人类看到防治气候变化的新路径。

我的经历很简单,老师,公务员,最后到小国企当厂长——也就是亿利集团的前身。没有跳过槽,没有工作调动,沿着这个轨迹足足走了30年。苦难、困惑、波折和无奈让我明白,坚持、坚守、坚毅才能实现梦想。我认为,库布其治沙的成果就是这么坚守下来的。

我是农民的孩子,前30年过得很穷、很苦,但精神很富足;后30年,从政府的办公室副主任到库布其沙漠盐场一把手,很难、很累,但很愉快。记得当年参加中美第三次经济对话,面对许多500强企业与世界首富,我自信地讲,亿利不是首富,但在生态财富上我们是首富。那天,我身边坐的就是希拉里,她非常认真地听了我的演讲。整个活动,前后和我握了四次手。

回顾三十年,亿利做出了三项成果。一是在政府和社会的支持下,参与并主导了把库布其沙漠变成绿洲的伟大事业,库布其也成为了全球唯一一个被整体治理的沙漠。二是给库布其老百姓提供重大福利,让他们从早先的食不果腹变得富足。三是为中国和人类贡献了产业化治沙的模式。三十年来,亿利转型过许多次。前十年,治沙只是为了保住盐厂活命;第二个十年,治沙产生了利益空间;第三个十年,我们借助全国全球平台,获取了技术、金融、人才的支持,真正实现了产业和生态的融合。可以说,亿利每一次转型,都让治沙和产业的联系更加紧密,最终成为了世界领先的生态产业服务商,即通过大规模的生态修复,让农业土地、工业土地、城市土地得到增值,创造收益,导入文化旅游、康养等绿色产业,实现生态产业和绿色产业的融合。尽管这种模式没有暴利,但却可持续、可复制、可推广。

最后,我想从战略角度,讲讲亿利治沙的意义。

一是治沙实现了精准扶贫。在我们国家,2/3的贫困人口生活在荒漠化地区,通过治沙可以改善他们的生存环境,创造绿色收入,实现精准扶贫。

二是防治气候变化。治沙可以让整个地球更加湿润,种一亩树,每天可以吸收67公斤二氧化碳,每年可以涵养500吨水,如果全球把3600万平方公里的荒漠用10年时间绿化10%,将对全球气侯变化防治产生重大影响。

三是治沙直接关系到中国中西部的崛起。未来十年、二十年,中西部将是经济必热的地区,治沙也将为当地经济发展做出巨大贡献。

四是治沙为绿色“一带一路”做出了贡献。许多“一带一路”国家荒漠化十分严重,有很强烈的治沙需求和合作意愿,巴基斯坦、乌兹别克斯坦、沙特等国纷纷邀请亿利参与当地的荒漠化治理。

最后,第七届库布其国际沙漠论坛即将召开,诚邀现场各位专家朋友,以及辽宁省委宣传部、辽宁出版社的各位领导参会,亲眼看看亿利参与治理的库布其。谢谢大家!

责任编辑:岳崎(QN0012)