长沙国际工程机械展升级“湖南制造”产业地标

2019-05-20 01:58 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:长沙国际工程机械展升级“湖南制造”产业地标

过去几天,日本品牌久保田的湖南代理商蒋文韬,一直忙于参加由中国机械工业联合会、亚太总裁协会等联合举办的2019长沙国际工程机械展览会。目前,他正计划选址开展试乘试驾推销,开拓市场。

久保田是一家拥有百年历史的农业机械制造商,其微型挖机在中国市场以约80%的占有率拥有绝对优势。品牌方认为,中国的微挖市场仍有巨大潜力。“我们在展会上能近距离接触更多中国消费者,希望了解多元的消费需求,推出更有效的服务方案。”蒋文韬说。

久保田的努力只是一个缩影。汇聚展会的1150家中外工程机械企业,纷纷亮出自己的最新技术成果、产品,在展会上各显其长。对企业而言,这次展会不仅是其拓展中国市场的绝佳机会,更是与国际顶尖工程机械企业分享经验、交流行业动向,展示自我、扩大行业影响力的平台。

21.3万平方米的展会现场共设国际标准展位约6000个,国际展商比重超过22%,迎来了美国卡特彼勒、美国约翰迪尔、日本日立建机等24家全球工程机械50强主机企业,以及埃克森美孚、易格斯等14家世界500强配套件企业。

已有十年未在中国境内参展的美国凯斯工程机械也携明星产品“高调回归”。“展会达到了我近几年所看到的国际展会水平。”刚刚结束德国宝马展旅程的该公司产品经理Matteo Calo,十分乐见中国企业强大的工程机械产品阵容。“我在展会上看到,中国本土企业的产品质量越来越好,这正是我们来参展的原因。”

中国作为世界工程机械制造大国,已成为产品类别、品种最齐全的国家之一,而且行业整体技术水平不断提升,涌现了徐工、柳工、中联、三一等一大批自主知名品牌。

中国工业和信息化部副部长辛国斌表示:“工程机械行业需要共同探索新技术、新业态、新模式,推动产业向智能化、绿色化、服务化方向发展,积极探寻新的增长动能和发展路径。”

展会举办地湖南作为中国最大的工程机械制造基地,主营业务收入约占中国总量的26%,有4家企业入列全球工程机械50强,是支撑湖南及中国机械工业发展的重要力量。辛国斌认为,湖南的工程机械正在加快集聚发展,在产业链协同创新、跨行业融合发展等方面形成了难得的优势。

展会期间,《全球高端制造业长沙宣言》在来自60多个国家和地区的全球重要企业领导人、政府官员、国际知名专家学者、著名投资家、金融家的见证下发布,宣言提出将以创新、合作、发展、共赢为主旋律,积极营造合作交流平台,推进全球高端制造业的资源优化配置。

湖南省省长许达哲表示,湖南将致力打造世界级产业集群、提升产业智能制造水平、增强企业竞争力。诚挚欢迎世界工程机械龙头企业、关键零部件企业等来湘投资、发展,共同攻克核心技术、抱团开拓国际市场。

美国约翰迪尔工程机械进入中国市场已有40余年,其中国区总经理郎云认为,这是一个进一步了解中国市场需求、加强与中国企业交流、互通有无的平台。他说,长沙被定义成“工程机械之都”是有道理的,有一批企业已成为全行业的佼佼者,高技术、高智能的发展速度也走在了行业前列。“期待与湖南工程机械企业加强交流,找到更多合作机会。”

责任编辑:岳崎(QN0012)