民建上海市委:三大路径推动长三角一体化高质量发展

2019-05-20 03:25 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:民建上海市委:三大路径推动长三角一体化高质量发展

中国民主建国会上海市委员会(以下称民建上海市委)19日发布的“长三角一体化高质量发展”课题研究成果建议,可从三大路径入手,推动长三角一体化高质量发展。

当天,民建上海市委和上海市闵行区人民政府联合举办的“上海民建浦江论坛”在沪举行,民建上海市委副主委、申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长在论坛上发布相关研究成果。

杨成长说,这三大路径分别是:打造以自贸试验区为核心的高能级开放合作平台;打造以开发区为重点的高质量发展改革示范平台;打造具有全球竞争力的营商环境。

长三角地区是中国发展基础最好、开放程度最高、体制环境最优、综合实力最强的区域之一。推动长三角一体化高质量发展,对建设具有全球竞争力的世界级城市群、示范引领中国高质量发展和成为全面建设社会主义现代化强国的战略支撑具有重要意义。

杨成长介绍说,推动长三角一体化高质量发展,可以上海自贸试验区为引领,加强长三角地区开放发展合作协同,建立自贸区发展联盟,在投资便利化、贸易自由化和“走出去”便利化等方面发挥先行先试作用,推动长三角地区高水平开放。

同时,依托长三角自主创新示范区、经济技术开发区和高新技术开发区等各类开发区平台,推进改革创新协同,推动产业分工协作,推动先进制造业与现代服务业融合发展,打造全球科技创新策源地。

此外,还应通过体制机制创新,打造国际一流的市场环境、政府服务环境、最具竞争力的商务发展环境,推动长三角一体化高质量发展。

课题组认为,推动长三角一体化高质量发展的目标,是把长三角建设成为四大“新高地”,即具有全球竞争力的产业新高地、新时代开放新高地、全面深化改革新高地和最具吸引力的品质生活新高地。

责任编辑:岳崎(QN0012)