国内最长铁路运煤专线即将通车运营

2019-05-20 06:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯(通讯员 韩永亮 张伟 朱国才)由中铁十六局集团等单位承担建设我国"十二五""十三五"综合交通发展规划的重要项目一一蒙华铁路经过广大建设者科技施建,截止5月20日已进入车站站房和铁路配套建设,为2019年全线建成通车打下了坚实基础。 

1_副本

图为中铁十六局集团公司承建的蒙华铁路26标项目部取土场荒山取土,还原公园式绿水青山现场的美景。中铁十六局供图 千龙网发 

铁路全长1817公里,是“北煤南运”新的国家战略运输大通道,也是国家首个合作所有制项目,国家资源型开发性铁路和铁路投融资体制改革示范项目。在铁路建设中,蒙华铁路公司改善、改进和创新项目建设管理,制定并推行了一系列新的管理制度和办法,逐步形成了具有鲜明特色的“蒙华模式”。 

2_副本

图为中铁十六局集团承建的蒙华26标项目二工区路基绿化工程景。中铁十六局供图 千龙网发 

蒙华铁路北起内蒙古浩勒报吉站,终点至江西省吉安,是国家实现“一带一路”互联互通的重要枢纽。途径内蒙古自治区、陕西省、山西省、河南省、湖北省、湖南省,终到江西吉安市,跨越7省(区)17市。其中,中铁十六局集团公司承建蒙华铁路26标工程,位于湖南省岳阳市境内,全长36.605公里。

中铁十六局集团蒙华铁路26标项目部党工委书记陈义忠介绍说“我们工程项目跨越岳阳市君山区、岳阳楼区地处市中心和云溪区,管段区域多为农田、鱼塘及城镇村庄、厂矿企业、三电、油气管线迁改等。由于跨越地域之大、征拆项目之多、社会环境之复杂,使这里的征拆工作成为项目施工的头号重点难题。其次沿线环水保要求高,本标段穿越东洞庭湖国家级自然保护区,环保水保要求高,华洪运河特大桥跨越白浪湖、跨京广铁路特大桥跨越芭蕉湖,施工工期紧,对保护周边自然环境技术要求高。项目部自上场以来认真贯彻蒙华公司“依法合规、遵守合同、实事求是、诚信协商、实现共赢”建设管理理念,成立了以征拆领导小组,项目全员参与,积极协调当地政府和拆迁户关系,主动帮助他们协商和处理征地拆迁事宜,顺利扭转了前期征拆工作的不利局面。同时,为更好地保护洞庭湖湿地生态系统,平衡生态环境与铁路施工的关系,努力做到人与自然和谐相处,在保证质量和安全施工的前提下,对于跨度大的桥梁在自然保护湖泊上架起了钢栈桥,而对于较小的水沟、水渠搭设了钢便桥,将线路穿越水域对生态环境的影响降到了最低。通过绿色施工打造绿色工程,得到了蒙华铁路公司和当地政府的大力赞扬”。   

3_副本

图为中铁十六局集团公司26标员工正在现场处理边沟作业景情。中铁十六局供图 千龙网发 

截止目前,蒙华26标项目单线铺轨已完成,预计本月底前完成正线补砟捣固工作,剩余边坡防护、声屏障安装等施工作业预计6月底前完成,为后续联调联试和蒙华铁路的开通运营奠定坚实基础。规划设计年运输能力为2亿吨。该线路建设对构建我国“北煤南运”铁路新通道、促进沿线经济社会发展具有重要意义。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:韩永亮 张伟 朱国才