清华北大同一天公布新动作,这一领域成共同话题!

2019-05-21 12:05 央视新闻微信公众号

打印 放大 缩小

近日,北京大学、清华大学两所顶尖名校同一天举办校园开放日,公布学校今年的招生政策,“人工智能”成为两校的共同话题。

北大启动“机器人工程”本科专业培养

北京大学将在2019级正式启动机器人工程的本科生教育和培养,旨在培养面向未来的机器人、智能制造、人工智能等领域的领军人才。

自2018年起,北大工学院在“北京大学机器人研究中心”的基础上,融合北大控制科学与工程、航空航天和制造工程、力学、材料科学与工程等4个双一流学科的实力,联合人工智能、数学、计算机科学与技术、电子科学与技术、心理与认知科学等一流学科的力量,重点筹建“机器人工程”本科专业。

这一专业课程主要培养学生掌握机器人动力学与控制、仿生结构设计、智能感知、人机交互、微纳操作等技术开发应用,首批招生20人至30人。

北京大学工学院研究员、北京大学机器人研究中心副主任王启宁表示,人工智能和机器人技术在科技革命进程中正扮演越来越重要的角色,也是当前世界各国都关注的重点发展领域之一,北大希望能培养出掌握机器人关键技术的领军人才,助力我国科技发展。

清华成立人工智能学堂班

开放日当天,清华大学人工智能学堂班(简称“智班”)宣布成立。

图灵奖得主、清华大学交叉信息院院长姚期智院士将担纲智班首席教授。

智班旨在培养人工智能领域领跑国际的拔尖科研创新人才,并通过其广基础、重交叉的培养模式,打造学科间的深层交叉合作平台,进一步地促进不同学科之间的交叉结合;并在助力不同学科发展的同时,深化对人工智能前沿的理解并进一步推进人工智能发展。

记者了解到,智班将从2019年秋季开始招收本科生,首批预计招收30人。

广基础、重交叉的培养特点

在本科低年级,将通过数学、计算机与人工智能的核心课程,为学生打下扎实宽广的基础;

在本科高年级,将通过交叉联合AI+X课程项目的方式,使学生有机会将人工智能与其他学科前沿相结合,在以人工智能促进不同学科发展的同时,深化对人工智能的理解,推动人工智能前沿的发展。

人工智能研究和发展面临的问题

姚期智院士认为,一方面是缺乏创新性的跨领域应用系统,另一方面是在算法和理论方面缺乏突破。

针对这两方面,姚期智院士于2011年创办的清华交叉信息院已经具备了强大的实力。人工智能的应用离不开学科交叉,智班的成立正是水到渠成,将通过本科生的人才培养,来推动我国的人工智能和学科交叉应用的发展。

责任编辑:安勇(QN0005)