全国律协将开展税法公益服务助力企业“减负”

2019-05-23 02:07 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:全国律协将开展税法公益服务助力企业“减负”

针对国家减税降费规模不断加大的新形势,中华全国律师协会计划开展税法公益服务,帮助中外企业全面准确理解适用国家出台的税收优惠扶持政策。这是记者22日从中华全国律师协会举行的新闻发布会上获悉的。

全国律协财税法专业委员会主任刘天永介绍,今年政府工作报告公布了总额近2万亿元的一揽子大规模减税降费系列举措,对促进经济健康持续发展起到了积极作用。对此,全国律协财税委将对相关税收优惠政策的适用进行研究,积极开展政策解读、税务咨询等法律公益服务,推动企业做大做强;同时,帮助防范企业涉税法律风险,提高纳税人的税法遵从度。

刘天永表示, 2012年以来,随着营改增、个人所得税、资源税、消费税、环境保护税等税制改革陆续推行,落实税收法定原则得到有力保障。自2012年12月全国律协设立财税法专业委员会至今,我国财税法治环境不断优化,税务律师在执业律师规模、专业水准、服务能力等方面均实现了历史性突破。

近年来,全国律协财税委按照财税法治化建设对税务律师提出的专业化要求,充分发挥律师在税法业务领域的作用,积极参与税收立法,拓展业务新领域,为财税改革措施提供涉税法律服务,为税收政策有效落地、中国企业发展壮大、纳税人合法权益保护保驾护航。

据悉,除开展税法公益服务外,全国律协财税法专业委员会还将继续围绕关税法、房地产税法、消费税法等的起草工作,组织全国税务律师参与立法建议及修订工作;开展涉税服务业务研究,推动税收征管规范化;加强对税法顾问、涉税行政复议、行政诉讼业务的分析研究,促进税务争议妥善解决;同时,将进一步培养税务法律优秀人才,更好地服务于国家全面深化改革、全面依法治国和全面对外开放战略。

责任编辑:岳崎(QN0012)