陆磊:发展直接融资可解决中国三个“两难”问题

2019-05-26 01:06 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:陆磊:发展直接融资可解决中国三个“两难”问题

中国国家外汇管理局副局长陆磊25日在北京出席2019清华五道口全球金融论坛,并代表写作团队发布了《2019中国金融政策报告》。

陆磊表示,中国存在三个“两难”问题,即中国金融业面临着服务实体与承担风险的“两难”;价格管制则融资难,放开价格则担心融资贵的“两难”;加杠杆则引至未来风险进一步膨胀,而严监管去杠杆则可能使当下的风险显性化的“两难”。

陆磊指出,针对上述问题,报告给出了解决方案,即发展直接融资是金融供给侧结构性改革的关键环节,是治本之策,它可使中国摆脱服务实体与承担风险的困境,流动性分配与实体融资的困境,加杠杆需求与去杠杆要求的困境。

陆磊说,一方面,我们必须看到间接金融为主的金融体系无法充分服务实体并支持现代化经济发展,同时造成了负债率持续攀升的风险;另一方面,发展直接金融有利于同时实现服务实体和促进金融稳定的良性循环。

报告指出,发展直接融资是一项系统工程,当务之急需从两个方面推进:一是法治保障,要求完备法律体系,严谨立法过程,公正司法程序和裁判执行系统;二是要素价格的市场化改革,有序解决利率双轨制和定价失灵问题所导致的刚性兑付。

责任编辑:岳崎(QN0012)