“云端之城”福建周宁“斗茶品茗” 助推茶产业发展

2019-05-29 01:17 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“云端之城”福建周宁“斗茶品茗” 助推茶产业发展

第六届“周宁高山云雾茶”杯斗茶赛28日在福建宁德市周宁县举办,现场人声鼎沸、茶香飘扬,上演一场别开生面的“斗茶品茗”。

“这个味道很清爽。”“这个闻起来香味浓郁。”……斗茶现场,茶业界专家们评外形、鉴汤色、闻香气、品滋味、看叶底(冲泡后沥尽茶汤留下的茶渣),每道品茶工序都一丝不苟,评议交流更是热烈。

“今年茶叶样品的水平比以往有明显的提高,茶类更加丰富。”福建省农业农村厅推广研究员高峰对中新网记者说,此次评选从选送茶样的外形、香气、汤色、滋味、叶底五个方面进行评分,按照分数排序,再进行统分计算,得出最终结果。

据了解,此次共有20多家茶企代表参赛,选送茶样79个,其中红茶21个、绿茶23个、白茶19个,荒野茶16个。红茶类评出茶王1名、金奖2名、银奖3名;绿茶类评出茶王1名、金奖2名、银奖3名;白茶类评出茶王1名、金奖1名、银奖3名;荒野茶金奖2名、银奖3名,单项奖金最高达1万元。

经角逐,福建龙岗山云雾茶开发有限公司、周宁县徐牌茶叶有限公司、周宁县龙溢生态农业发展有限公司选送的茶样,分别获得白茶、绿茶、红茶类茶王;周宁县官思茶叶有限公司和周宁县徐牌茶叶有限公司选送的茶样,获得荒野茶类金奖。

周宁县平均海拔800米,常年云雾缭绕,被人们称为“云端之城”。该县还是国家级重点生态功能区,冬无严寒、夏无酷暑,盛夏日均平均气温仅24摄氏度,森林覆盖率72%,空气质量长年达到国家一级标准,享有“天然空调城”的美誉,是生态避暑旅游的胜地。

高山云雾出好茶,得益于这种独特的高山小气候,为茶叶的生长提供了天然的生态条件。从而,该县产茶历史悠久,始于唐宋,盛于明清。其中,从清代中期开始生产的历史名茶“官司云雾茶”更是远近驰名,饮誉不衰。

截至目前,该县拥有茶园面积10.7万亩,茶企和茶叶专业合作社近百家,是全国重点产茶县。2018年全县生产干毛茶10400吨,产值4.08亿元(人民币,下同),茶产业综合产值8.62亿元,初步形成以绿茶、红茶、花茶为主,乌龙茶、白茶为辅,逐年发展壮大的格局。

周宁县茶业管理局主任科员刘谦表示,活动旨在进一步加大“周宁高山云雾茶”品牌宣传,促进茶叶加工技术交流,提高茶叶制作水平和茶产业转型升级。

周宁县近年来持续推动“周宁高山云雾茶”公共品牌打造,不断践行“走出去”,组织和参与全国、省、市重大茶类活动,展现周宁高山云雾茶的独特魅力,不断提升高山云雾茶的品质,也为进一步开拓市场奠定基础。

与此同时,该县还苦练“内功”,引导企业、农户树立市场意识和品牌意识,制定出台政策激励茶企走生态有机之路;并通过手工制茶能手展示比赛、茶产业恳谈会、斗茶赛等茶事活动,提高茶叶的种植、制作等工艺水平,提升市场竞争力。

责任编辑:岳崎(QN0012)