感谢美国让中国青年更团结

2019-05-29 15:04 中国青年报 

打印 放大 缩小

来源标题:感谢美国让中国青年更团结

这不是反话,真的,感谢美国一些政客让中国青年更团结。

这几天,看到我们的年轻人面对中美贸易摩擦表现出的团结,对霸权行径的愤慨,对民族企业的呵护,对自主创新的反思,对民族利益的捍卫,对国家立场的坚守,对自身责任的清醒认知,很是感动。他们没有因为贸易摩擦而排外,而是更爱自己的国家;他们没有失去理性和冷静,而是更加坚定了自主自强的信心。这一代喝可乐长大的年轻人,平常可能追美剧,热爱自由和个性,有时也会愤世嫉俗,对现实有各种不满和吐槽,可当有人想在贸易上霸凌自己的国家,损害国家的利益,这些年轻人绝不含糊,那种团结精神会凝聚成一种强大的力量。

美国一些政客挑起经贸摩擦,想起到什么效果呢?让中国人“怕”:美国这么强势和强硬,极限施压,步步紧逼,咱被人家卡着脖子,那我们就多让几步吧?让中国人“斗”:互相埋怨,你看协议谈崩了,企业受损了,消费者被连累了,出国受限了,都怪你。让中国人“乱”:与世界最强大的国家发生贸易冲突,后果很严重?美国某些政客的算盘真是打错了,他们低估了中国捍卫核心利益的决心,低估了中国对极限施压的心理承受力,更低估了中国人的爱国心。他们也不读读中国历史,中国人什么时候被吓住过?外力施压越大,中国人越团结。

可以注意到一个现象,这段时间,年轻人在社交媒体上表现出了惊人的团结一致。任正非的访谈报道出来后,年轻人以刷屏的方式表达对民族企业的支持;美国使出“断供”阴招后,人们也以刷屏的方式表达鄙视。还记得“新闻联播”那篇关于“谈,大门敞开;打,奉陪到底”的国际锐评发表后,在朋友圈的转发是何等壮观。这几天,网络上过去常见的争议和口水都少多了,为“华裔教授实验室突遭关闭”愤怒,为“断供华为”的辟谣转发,自信地说“被盯上的都证明是有实力的”,调侃说“美国发起了一场与深圳市南山区粤海街道办社区之间的贸易战”。

不知道那些热衷于掀起贸易摩擦的美国政客,能不能读懂中国年轻人这些调侃和刷屏背后的定力与团结?能不能读懂中国人不可能被敲诈和霸凌吓倒的底气和硬气?

除了施压带来的团结,还带来了另外一层团结:中国舆论场对美国看法的团结,批判霸权的态度空前一致。美国此次一意孤行的霸道,甚至让过去一向“逢美必赞”“言必称美”“以美贬中”的网民都开始厌恶美国,在心理上与美国渐行渐远。过去,美国在中国舆论场是一个容易引发撕裂的话题,对美国截然不同的极端评价常常引发纷争,“挺美派”习惯美化美国的一切,美化他们的价值观,美化他们的历史和故事,美化他们的“普世善意”,把美国当成中国和世界的“救世主”。感谢美国某些政客在这一次贸易战中完全无视国际规则的霸道行径,撕下了掩盖现实主义利益的面纱,让世界看到一个真实的美国。

对于那些“逢美必赞”派,说什么都改变不了他们的看法,永远都无法叫醒一个装睡的人,但这一次,美国某些政客用实际行动打破了那些对美国理想化的塑造,打破了很多幻想,起到了苦口婆心千言万语都起不到的说服效果,这就是美国为中国舆论场的团结作出的贡献。

去年,一个从贫困地区考上名校的小姑娘写了一篇文章,题目叫《感谢贫穷》,当时还引发不小的争论,贫穷有什么好感谢的?其实小姑娘感谢的不是贫穷,而是没有被贫穷压垮、在超越贫穷之后、面带笑容对贫穷的俯视。这种感谢,只有不屈者和胜利者才有资格去说,超越了贫穷,才配去感谢贫穷。

这也是中国青年“感谢美国”的含义,贸易战打不垮我们,只会让我们更爱国、更团结,让我们更坚定自主创新的信心,让中国更强大。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:青平