青年民营企业家吁积极参与开拓“一带一路” 市场

2019-06-01 01:20 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:青年民营企业家吁积极参与开拓“一带一路” 市场

多位中国青年民营企业家31日在石家庄举办的一场活动中表示,民营企业开拓“一带一路”市场,需要国家的支持与帮助,在“走出去”过程中,青年民营企业家要积极提升自身,向世界展现新时代中国特色现代商业文明。

全国工商联年轻一代民营企业家理想信念教育活动正在此间举办,来自全国各地117位青年民营企业家参与。

全国工商联常委、华讯方舟科技有限公司董事长吴光胜认为,民营企业在活跃市场、掌握新兴技术等方面具有优势。在当前中美贸易摩擦的态势下,中美竞争的核心是产业链和价值链的竞争、产业链集群和价值链集群的竞争。中国民营企业“走出去”、开拓“一带一路”市场,需要国家的信任与支持,在此前提下,中国民营企业的积极作用也能得到充分发挥。

“国家未来如何发展,核心还是看我们这一代人。”吴光胜说。中国青年民营企业家代表着国家的国际形象,因此更要拥有国际格局、国际视野,向世界展现中国特色的商业文明、提供美好生活方式的样本。

河北我能国际贸易有限公司总经理梁博强在接受记者采访时表示,他所在的企业以机械加工制造为主,也在积极参与国际贸易、开拓海外市场。他认为,“一带一路”为中国民营企业发展带来重大机遇,但风险与机遇并存。“民营企业‘走出去’,有时在海外会遇到政策风险、人力资源风险等,希望国家可以帮助我们对风险等进行梳理,以规避不必要的损失。”

云南省青年企业家商会秘书长汪瑶认为,中国民营企业参与“走出去”,仅靠自身力量是不够的,还需要国家提供帮助,让民营企业家对外部环境有更为清晰的了解。她同时表示,作为年轻一代民营企业家,要将自身发展与国家发展相结合,国家的强大始终是企业发展的坚强后盾。

黑龙江省青年民营企业家商会会长江岩指出,中国青年民营企业家应主动融入经济全球化发展,顺应时代发展趋势。面对瞬息万变的世界市场环境,企业家要有定力、有担当,制定有效的策略,以应对可能发生的任何变化。

责任编辑:岳崎(QN0012)