如何保证医疗质量和患者安全? 近3000名医疗机构管理者集中探讨新思路

2019-06-01 04:58 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:如何保证医疗质量和患者安全? 近3000名医疗机构管理者集中探讨新思路

保证医疗质量和患者安全是医疗管理永恒的主题。5月31日,近3000名医院管理者共聚一堂,就提升医疗质量、保障患者安全、改善医疗服务进行探讨分享。

在四川成都举行的2019中国医院质量大会上,中国医院协会会长刘谦表示,今年协会将紧扣提升质量安全这一核心,着力加强医疗服务过程管理和强化行业自律,促进医疗服务质量与水平的提高。

会上,国家卫健委副主任王贺胜指出,质量安全是卫生健康事业生命线,直接关系到人民群众获得感,是人民健康的重要保障。持续改进质量,保障安全是卫生健康管理的永恒主题,是卫生健康事业改革和发展的重要内容和基础,是落实质量强国战略的重要举措。

“医疗质量是医院质量乃至卫生健康事业质量的重要组成部分。”王贺胜表示,新时代在提升医疗质量和效率方面,发展方式上要努力从规模扩张型转向质量效益型,提高医疗质量。此外,一方面继续坚持扩大优质医疗资源供给,缩小区域间发展差距,另一方面继续完善国家医疗质量管理以控制体系,提高医疗质量安全管理的科学化和精细化水平。

本届中国医院质量大会以“奋进新时代 质量新水平”为主题。会上中国医院协会还对外发布了《中国医院协会患者安全目标(2019版)》《中国医院协会医院质量安全管理团体标准》《涉及人的临床研究伦理审查委员会建设指南(2019版)》 《关于加强医疗机构感染防控工作的倡议书的发布》四项内容,旨在从不同维度加强行业自律、完善行业标准、保障患者安全、提升医疗质量。

责任编辑:岳崎(QN0012)