【长城评论】今天的少年儿童,一定能成长得更好

2019-06-01 17:04 长城网

打印 放大 缩小

来源标题:【长城评论】今天的少年儿童,一定能成长得更好

习近平总书记强调,孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。党和政府要始终关心各族少年儿童,努力为他们学习成长创造更好的条件。老师、家长要承担起教育引导少年儿童成长成才的责任。少先队组织要更好地为少年儿童服务。全社会都要关心少年儿童成长,支持少年儿童工作。

为了让孩子们成长得更好,全社会共同努力,关爱保护之举频频出台。、

5月28日,国家网信办统筹指导14家短视频平台,以及4家网络视频平台,在“六一”儿童节到来之前,统一上线“青少年防沉迷系统”。至此,国内已有21家主要网络视频平台上线了“青少年防沉迷系统”。一手加强内容建设,生产供给更多青少年喜闻乐见的优质内容,一手汇集社会各方力量,共同为青少年健康成长营造良好的网络空间,于是,孩子的上网“安全绳”被系得更紧更牢。

儿童安全屋试点分布示意图。

安全保障无处不在。就在日前从首都北京传来,北京市大兴清源路派出所目前在辖区内的繁华地区,每隔25米布建一个“儿童安全屋”,屋内配有警用盾牌和叉子,可以在紧急情况下为孩子提供庇护和帮助。不难看出,“儿童安全屋”意在搭建“最近距离的110”,是为孩子们紧急避难提供的兜底保障,是保障儿童安全的“避风港”和“求助站”。

“好消息”还有很多,浙江拟立法禁止家长让孩子当“童模”从事高强度劳动,广州市教育局发布最新指导意见,对不同年龄段的中小学生的劳动技能、劳动教育目标等进行明确……看得到的,看不到的,以及即将看到的,每一个冲着的就是让孩子们成长得更好,散发着暖心温度。

志愿者向留守儿童赠送书包、文具盒。

沿着时间轴线来看,针对孩子的关爱与保护早已步入经常化。加强困境儿童保障,加强妇幼保健服务,发展更加公平更有质量的教育,保障妇女、儿童、老人、残疾人合法权益,支持群团组织更好发挥作用……政府工作报告中,多项内容涉及妇女儿童健康、教育和发展。从全国两会建议情况来看,儿童类建议数量呈现逐年增长趋势,代表委员更加聚焦农村留守儿童关爱、教育公平、早期教育、儿童医疗、儿童保护与安全等领域。可以说,从每一年的第一天开始,关爱与保护就已经上路。

出台史上最严校园食品安全新规,对中小学和幼儿园做出多项规定,包括要建立负责人和家长陪餐制度,不得在校园内设置小卖部和超市等食品经营场所等,只为更好地保障学生舌尖上的安全。民政部、教育部等10部门联合印发《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》,明确未成年人救助保护机构除了面向流浪儿童,也要面向遭受家暴需要临时庇护的儿童、因为各种原因暂时无人监护的儿童拓展,为他们提供一些临时的照料服务。最高人民检察院检察长张军5月30日在第29次检察开放日座谈会上表示,要凝聚社会各方面力量,紧扣“惩、防、教、治、责”五个字,加强未成年人司法保护工作。

从了解少年儿童、尊重少年儿童,到关心少年儿童、服务少年儿童,再到全力以赴保护少年儿童,一张横向到边、纵向到底的安全保护网络有力织就。生长在祖国日益繁荣富强的改革年代,成长在中华民族走向复兴的伟大时代,今天的少年儿童,一定能成长得更好!

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:李强