邓惠中:双枪震敌胆 铁血铸英魂

2019-06-02 07:13 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:邓惠中:双枪震敌胆 铁血铸英魂

据新华社成都5月31日电 五月的华蓥山,细雨绵绵。一座形象生动、威风凛凛的“双枪老太婆”塑像伫立在大地上,引来游人纷纷驻足。

邓惠中,1904年出生在四川岳池,原名张惠中、张若兰。16岁时,邓惠中与邓福谦(中共早期党员)结了婚。婚后,两人相互尊重、恩爱有加。出于对丈夫邓福谦的敬仰和深情,她改名为邓惠中。在丈夫的影响下,秘密从事共产党的地下工作。1939年8月,邓惠中加入中国共产党。

1947年她去川北学习军事,后来,她积极参加华蓥山地区的岳池、武胜起义,在这个时期她迅速成长为一名共产主义战士,成为华蓥山游击队的组织者、培训者和指挥员,“双枪老太婆”的名号叫敌人丧胆。

1948年的岳池、武胜起义失败后,邓惠中带领全家居于乡下。8月初,被隔壁邻居听到消息告密,全家被捕。

1949年11月27日,在渣滓洞大屠杀中,邓惠中与其子邓诚同时殉难,壮烈牺牲,时年45岁。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:康锦谦