【壮丽70年·奋斗新时代】“林海孤岛”上的坚守

2019-06-02 17:24 中华人民共和国应急管理部

打印 放大 缩小

北纬53度,在祖国版图鸡冠顶端、远离人烟的内蒙古大兴安岭北部原始森林腹地,有一个叫奇乾的地方。这里每年有4个月大雪封山,冬季长达9个月,最低气温达到-58℃。这里不通电、不通邮、手机经常没有信号,与距离最近的内蒙古自治区额尔古纳市莫尔道嘎镇也有150公里山路,因此被称为“林海孤岛”。内蒙古森林消防总队大兴安岭支队奇乾中队就驻守在这里,守护着这片我国唯一集中连片、未曾开发的原始森林。孤独、寒冷、艰苦是这里的“代名词”。中队消防员与大山为伍,与森林为伴,用脚步丈量山岭,用青春守卫绿水青山,被誉为“北疆森林卫士”。

△5月8日,奇乾中队消防员在管护区进山巡护。每逢森林防火的关键时期,消防员需全天24小时备战。

△奇乾中队营房坐落在内蒙古大兴安岭北部原始林区,不通电、不通邮、手机经常没有信号。

“接到上级指示,管护地区发生森林火灾,紧急集合!”5月8日,奇乾中队举行例行灭火实战演习。随着中队长王德朋一声令下,全体消防员从接到指令到全部人员、设备装载出发,用时不足3分钟。“有火打火,没火训练,这是为了不断提高队员快速反应能力和处置能力,以应对随时可能发生的森林火灾。”王德朋说。

△5月7日,奇乾中队消防员进行灭火综合演练,提高实战能力。

△5月8日,奇乾中队消防员背着近40公斤的灭火机具和装备物资,在管护区进山巡护。

奇乾中队擅长打硬仗。2015年4月30日,这里连续爆发雷击火灾。奇乾中队半个月内接连转场转战7次,扼住了火魔的“咽喉”,挽救了上万公顷的原始森林。类似的事例举不胜举,数据显示:1980年以来,奇乾中队共出动人力14000多人次,扑灭火灾近300起。

△5月11日,奇乾中队消防员在管护区瞭望塔上进行防火瞭望。

△5月10日,奇乾中队消防员进行入林实战训练。

△5月10日,一名进山巡护的消防员在没有完全消融的溪水边休息。

△防火期内,奇乾中队消防员每天都要严格按照规定物品数量、种类和摆放顺序检查车辆。

5月10日,奇乾中队消防员到管护区原始森林中进行巡护,查看有无森林火灾安全隐患。奇乾中队现有42名消防员,担负着95万公顷原始森林防火灭火任务,每逢春、夏、秋三季森林防火关键时期,中队的消防员需全天24小时战备。像这样的进山巡护,奇乾中队每周都会进行一次。“这里林间植被茂密,地被物厚达30厘米以上,可燃物蓄载量大,独特的小气候极易导致雷击火,引发森林火灾。而山高林密、灌木丛生的环境又给火灾扑救带来巨大难度。”中队指导员王永刚介绍道。

△5月11日,消防员在营房边的蔬菜大棚里种菜。奇乾中队用4年时间在冻土层上开出一小块菜地。

△5月9日中午,一场大雨暂时舒缓了消防员们紧绷的神经,降雨能增加林区湿度,降低火险等级。

自1963年建队以来,奇乾中队完成了1987年“5·6”、2002年“7·28”、2006年“5·25”、2014年“4·30”等重特大森林火灾扑救任务,先后荣立集体二等功5次、三等功3次。2012年被内蒙古自治区政府授予“北疆森林卫士”荣誉称号。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:吴坤 王建军 颜爱勇