产业扶贫助新疆贫困县脱贫摘帽 改善村民生产生活

2019-06-04 00:57 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:产业扶贫助新疆贫困县脱贫摘帽 改善村民生产生活

眼下正是农忙时节,在新疆青河县阿热勒镇布河坝村,900亩大田里曾经忙碌浇水的40多户村民不见了,通过土地流转,交村委会集中管理后,900亩大田只需1人用2小时就能全部浇完。

2018年,当中国石油计划帮扶阿热勒镇布河坝村建设900亩高效节水灌溉项目时,却遇到了阻挠。

“为什么不让我们自己种地,土地集中起来能种好吗?”面对部分村民的质疑,布河坝村党支部书记朱尔森·胡萨音一筹莫展。

中石油乌鲁木齐石化公司扶贫干部陈建洪耐心地跟村民解释:“这里的山地农田有落差,低的地方漫灌比较费水,要是采用滴灌,就没有地势影响,省水省钱。”

“我同意,节省下来的都是钱。”村民叶尔逊·毕苏力坦在人群中率先喊道,一时间大家都开始纷纷讨论、频频点头。就这样,900亩高效节水灌溉项目顺利落成。

该项目总投资184.99万元,铺设管线9.96千米,配套首部加压、过滤、施肥、变压器和输电线路设备等,采用加压滴灌的灌溉方式进行。

叶尔逊·毕苏力坦家有22亩地,项目刚建成时,他也有点担心滴灌误了地里的浇水时间,但在村里监督项目运作半月后终于放心了:“刚开始我对这项目没底,怕设备万一供不上水,好赶紧用传统漫灌给补上,运作了半月后效果确实非常好,我的担心是多余的。”

抽出身子的叶尔逊·毕苏力坦很快在县城里找了份保安工作,一个月能挣3000多元。“过去围着土地转,一年挣不了几个钱,现在土地交给村里,不用操心,每亩至少三五百,如果种经济作物还能达到六七百。”

今年,叶尔逊·毕苏力坦装修好了自己的新房。他说:“当时我的选择没错,现在一年收入一下就翻了好几番。”

高效节水灌溉项目成功运行后,布河坝村40多户劳动力外出务工,平均每户增收3万多元。

同样,在“石油人”的帮助下,青河县萨尔托海乡萨尔哈仁村村民木合亚提·哈力木的生活也发生了改变。在村子东面,他家门头挂着“家庭民宿牧家乐”的牌匾,小院里种满了蔬菜。

“我们老两口终于不用再东奔西跑风吹日晒了,现在农田村里管,牛羊有合作社,我们在家就可以拿钱。”木合亚提·哈力木说:“忙了一辈子也不想闲着,儿子就让我们搞个牧家乐,充实一下生活。”

该村不久前举行土地流转费分红仪式,共为50户村民发放去年的分红45万元,其中,木合亚提·哈力木领到9000元。

“木合亚提·哈力木的生活真是变化太大了。”据村支书回忆,4年前木合亚提·哈力木还以放牧为生,爱人在家忙农田里的活,每年的收入极低,有时负担不起孩子们上学只好卖羊、卖牛。

2003年以来,中国石油先后为青河县建成了生产生活、医疗卫生、文化教育等80多个扶贫项目,在青河县开垦荒地2250亩,实施节水滴灌工程改善土地6250亩,实现高价值作物种植,累计创造效益1560万元、纯利润280万元。

“中国石油为我们县做出了一件又一件看得见、摸得着、留得住的好事。”青河县县长贾林·托太依表示。

责任编辑:岳崎(QN0012)