中方:教育交流合作要始终保持自信和定力

2019-06-04 01:48 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中方:教育交流合作要始终保持自信和定力

教育部国际合作与交流司副司长徐永吉3日表示,不管政治经济关系如何变化,教育交流合作要始终保持自信和定力。中国政府始终支持同包括美国在内的世界各国开展留学生交流。

中国国务院新闻办公室3日举行发布会,发布2019年第1号留学预警。徐永吉在回答记者关于“留学预警发布之后,中国政府未来对美教育交流合作的态度和预期”时作出如上表述。

美国国际教育协会2018年公布的《门户开放报告》显示,中国是美国最大的国际学生生源国,2017/2018学在美国高校注册学生的中国留学生为36.33万人,占全部国际学生数量的33.2%,同比增长了3.6%。2017学年,中国留学生为美国带来了近139亿美元的经济收入。

徐永吉说,中方想要指出的是,中国愿意同包括美国在内的世界各国加强教育交流合作,但是合作不是单向的,而是基于双方共同的意愿和互相尊重。自信开放的中国学生以世界为怀,愿与所有友好国家的青年一起交流,学习,创造,为推动人类的文明和科技发展共同作出贡献。

从1978年到2018年底,中国各类出国留学人员累计达585.71万人。2018年,中国出国留学人员总数为66.21万人,较去年增长8.83%。

徐永吉表示,未来,中国政府将继续秉持“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的方针,继续同各国相互借鉴教育理念和管理经验,不断加强人员往来,共同推动教育发展。

责任编辑:岳崎(QN0012)