中国官方:近五年医院感染现患率为2.3%

2019-06-04 01:55 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国官方:近五年医院感染现患率为2.3%

中国国家卫生健康委员会3日发布消息称,有关监测显示,中国近五年来报告的医院感染现患率为2.3%-2.7%。根据相关文献报道,美国同期现患率为3.2%-4%,欧洲为5.9%。

国家卫健委当日发布的关于“医院感染上报机制、规范操作”有关问题的回应指出,《医院感染管理办法》规定,医疗机构应当按照医院感染诊断标准及时诊断医院感染病例,建立有效的医院感染监测制度,针对导致医院感染的危险因素,实施预防与控制措施。

如医疗机构发生“10例以上的医院感染暴发事件;发生特殊病原体或者新发病原体的医院感染;可能造成重大公共影响或者严重后果的医院感染”等情形时,应当按照《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》的要求进行报告。

据介绍,从数据上看,近五年来中国医院感染的发生水平与欧美国家大体相当,甚至略低一些。目前,各个国家和地区关于医院感染的监测对象,主要是住院治疗患者。虽然血液透析患者大多属于门诊患者,但血液透析相关感染暴发事件一直受到世界各个地区的高度关注。

日前,中国江苏省盐城市东台市人民医院发生69名血透患者感染丙肝病毒的事件。东台市人民政府新闻办公室发布通报称,专家组调查认定,此次事件是一起因医院院内感染管理制度落实不到位等原因造成的院内感染事件。东台市人民政府回应称,盐城市卫健委医政处处长等多名相关责任人已被问责。

责任编辑:岳崎(QN0012)