枪击抢劫盗窃频发 中国游客谨慎赴美

2019-06-05 03:00 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:枪击抢劫盗窃频发 中国游客谨慎赴美

6月4日,国务院新闻办举行专题新闻发布会,外交部、文化和旅游部发布赴美安全提醒,提醒赴美中国公民和在美中资机构提高安全意识,中国游客近期谨慎前往美国旅游。两份提醒的有效期均至2019年12月31日。外交部领事司副司长陈雄风在发布会上表示,近期美国执法机构多次采取出入境盘查、上门约谈等多种方式骚扰赴美中国公民,外交部和中国驻美国使领馆提醒赴美中国公民和在美中资机构提高安全意识,注意加强防范,妥善积极应对。如遇紧急情况,请及时与中国驻美使领馆联系。

文化和旅游部办公厅副主任、新闻发言人喻剑南表示,近期美国枪击、抢劫、盗窃案件频发,文化和旅游部提醒中国游客,充分评估赴美旅游风险,及时了解旅游目的地治安、法律法规等信息,切实提高安全防范意识,确保平安。

北京青年报记者注意到,就在一天之前,教育部发布了2019年1号留学预警,称一段时间以来,中国部分赴美留学人员的签证受到限制,出现签证审查周期延长、有效期缩短以及拒签率上升的情况,对中方留学人员正常赴美学习,或在美顺利完成学业造成影响。提醒广大学生学者,出国留学前加强风险评估,增强防范意识,做好相应准备。

答记者问

外交部:这是一个负责任政府应该做的事

中方为何在此时发布相关赴美安全提醒以及赴美旅游安全提醒?

外交部领事司副司长陈雄风在回答记者提问时表示,关于中国公民在出入境时被美方执法机构无端盘查骚扰一事,中方已多次向美方表达关切。因此,中国外交部提醒赴美中国公民注意相关安全风险,是完全应该的事情。

“我们希望有关情况能够尽快得以改善。”陈雄风强调,人员往来是促进中美两国间各领域交流与合作的基础。中美开展人文交流与合作符合双方共同利益,符合两国人民的共同愿望。“我们希望美方采取更加积极的措施,使两国人员往来更加便利,进而为两国各领域交流合作创造更好的条件。”他说。

此外,在昨天下午举行的外交部例行记者会上,有记者就中方多部门连发赴美提醒提问,外交部发言人耿爽表示,美方到底做了什么事情,设置了什么障碍,造成了什么影响,他们心里很清楚。耿爽强调,外交部和中国驻美使领馆发布安全提醒,完全是一个负责任政府应该做的事。文旅部发布的安全提醒是形势所然,如果没有必要性,中方也不会这么做。

文旅部:相信中国游客会作出明智选择

文化和旅游部办公厅副主任、新闻发言人喻剑南表示,发布赴美安全提醒主要是出于安全方面的考虑。安全是旅游的生命线,每一位中国公民在海外旅行时的人身安全,都是中国政府时刻关心的问题。美国是中国公民出境旅游的重要远程目的地之一,但是近年来美国枪支暴力犯罪和社会治安事件频繁发生,中国游客的人身和财产安全也受到威胁和侵害。

喻剑南还介绍,美国国家旅游办公室近期发布了一组数字,2018年美国接待的外国入境游客中,中国游客人数约300万人次,消费约300亿美元左右。

针对“发布安全提醒对两国人员往来会不会造成影响”的提问,喻剑南表示,“2018年中国公民出境旅游总人数近1.5亿人次。这么多游客出游,选择去哪里,主要是取决于游客个人的意愿,也取决于旅游企业产品设计等多种因素。而其中最重要的因素,毫无疑问就是旅游目的地的整体安全环境。相信中国游客会根据自身情况,对旅游目的地的安全状况作出谨慎评估和明智的选择。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:董鑫