湘赣两省联合打造全国红色旅游融合发展创新区

2019-06-07 01:01 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:湘赣两省联合打造全国红色旅游融合发展创新区

6月4日至6日,2019年江西旅游产业发展大会期间,江西、湖南两省文化和旅游厅签署《湘赣边红色旅游合作框架协议》,联合打造全国红色旅游融合发展创新区。

湘赣边区,系湘赣革命根据地与湖南、江西两省交界地区重叠地带,涉及两省约20个县(市、区),域内人口超过1000万。湘赣边区拥有独特的红色旅游资源优势,井冈山等地为原中央苏区县,秋收起义、平江起义、三湾改编等历史事件均发生在该区域。

根据《湘赣边红色旅游合作框架协议》,两省将组建湘赣边区红色旅游共同体、湘赣边区文化旅游营销媒体联盟和联席会议制度,制定实施两省互惠协同的文化旅游奖励政策。

两省将共同争取文化和旅游部支持把湘赣边区建设成为全国红色旅游融合发展创新区,为全国红色旅游融合发展探索可借鉴、可复制的成功经验。此外,共同申办中国红色旅游文化节(或中国红色旅游博览会),在两省轮流举办。

湘赣两省将推动完善提升湘赣边区旅游基础设施和公共服务水平;共同研发设计“红色文化之旅”和“华人心愿之旅”等主题旅游精品线路;推动实施湘赣边区乡村旅游创客行动计划。

记者注意到,近年来,湘赣两省在推动交通互联互通、产业协同振兴、资源服务共享、生态环保和社会治理共治等领域开展了卓有成效的合作,先后签署了《进一步推动湘赣合作框架协议》和《共建湘赣开放合作试验区战略合作框架协议》。

责任编辑:岳崎(QN0012)