广州南沙庆盛枢纽区块首个粤港合作项目开工

2019-06-07 01:30 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:广州南沙庆盛枢纽区块首个粤港合作项目开工

新鸿基地产(以下简称“新地”)广州南沙庆盛枢纽综合体项目6日举行开工动员会。该项目是南沙自贸区庆盛枢纽区块首个粤港合作项目。

广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林,南沙区委副书记、区长董可,新鸿基地产执行董事郭基煇共同出席开工动员会。

据了解,新地在南沙庆盛片区布局的这个大型交通枢纽综合体新项目,总投资额预计为60亿元人民币。该项目不但邻近今年4月初开通的南沙大桥,更具备“四线交汇”优势,连接已开通的广深港高铁庆盛站和广州地铁4号线庆盛站,而规划中的广州地铁22号线和知南线也会在该处设站。在庆盛乘坐高铁到广州南站只需13分钟,到深圳只需30分钟,到香港西九龙高铁站只需1小时。

根据规划,庆盛枢纽区块大部分面积处于公共交通导向发展模式(简称“TOD模式”)核心范围圈,具有显著的TOD模式开发优势,未来将形成南沙北部地区的交通枢纽,与广州大学城、珠三角地区及香港的交通极其便利,具有较强的产业及人才聚集力,是南沙承载人工智能、互联科技、创意创客、科技研发等产业的关键区域。

南沙庆盛枢纽综合体项目亦将采用TOD模式开发,项目将包括新地标性写字楼、大型商场,配合公共绿化休憩平台,提供优质的商业活动空间,更无缝连接高铁和地铁庆盛站,并设有交通换乘大堂、长途客运站、公共交通总站等设施。整个项目总建筑面积约32.7万平方米。

董可表示,新鸿基地产交通枢纽综合体项目在粤港双方共同见证下开工建设,既是南沙落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》发展要求,携手港澳建设高水平对外开放门户的阶段性成果,也是南沙抢抓大湾区发展机遇,谋求高质量发展的重要举措。

责任编辑:岳崎(QN0012)