中国北方最大船舶溢油应急设备库首次面向公众开放

2019-06-07 01:33 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国北方最大船舶溢油应急设备库首次面向公众开放

在世界海洋日来临之际,5日,大连海事局首次在大连船舶溢油应急设备库对社会公众举办公开日宣传活动,旨在加强和提升海洋环境风险防范和应急处置能力,动员社会公众积极参与海洋环境保护。

大连船舶溢油应急设备库是由交通运输部批准建设,是中国北方最大的国家级船舶溢油应急设备库。设备库于2010年7月开工建设,2012年5月竣工,同年10月30日投入使用。设备库房2500平方米,设备晾晒及训练场地1000平方米,设备训练水池200平方米,库内拥有50多套专业化、现代化的溢油回收设备及大量溢油吸附、分散材料,达到了一次性应对500吨溢油污染的溢油处置能力。该设备库位于大连市甘井子区大连湾镇海事基地码头。

活动当天,大连市社会企业溢油应急力量、大连蓝天及中红海上救援队、高校师生等约30人来到设备库进行现场实践学习。大连海事局执法人员对国家溢油应急库的建设背景、大连市渤海综合治理攻坚战战略意义、海上防污染相关法律法规进行了介绍,对海上溢油的危害、溢油应急设备的功能及使用、溢油应急处置流程及防护等内容进行了详细的讲解。

同时,大连海事局还公布了海上污染举报电话,鼓励大家共同加入到监督、保护海洋环境的队伍中来。最后,执法人员借助训练水池进行了溢油应急设备实操,使参观人员更加直观地了解了溢油应急设备的使用和处置流程。

大连海事局方面表示,本次开放日活动加强了社会公众对防污染政策、法规的了解,促进了公众海上防污染意识提升,推动了海洋环境风险防范建设,充分发挥了国家溢油库的社会效能。大连海事局将以此为契机,不断完善和提升设备库应急处置能力,促进海上污染应急专业人员的培养,为大连市渤海综合治理攻坚战提供坚实的溢油应急保障。

责任编辑:岳崎(QN0012)