商务部谈不可靠实体清单制度:不针对任何具体领域和企业

2019-06-07 01:49 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:商务部谈不可靠实体清单制度:不针对任何具体领域和企业

中国商务部新闻发言人高峰6日称,不可靠实体清单制度不针对任何具体领域、企业或个人,遵守中国法律和市场规则的企业“完全不用担心”。

中国日前宣布将建立不可靠实体清单制度,将不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供,严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人列入“不可靠实体清单”,并对其实施任何必要的法律和行政措施。

高峰在当天举行的新闻发布会上称,作为一项规范性的制度设计,不可靠实体清单制度是针对那些出于非商业目的扭曲市场的做法,不针对任何具体领域,也不针对任何一家具体企业、组织或者个人。“对于那些遵守中国的法律法规、遵守市场规则、遵守契约精神的企业,完全不必担心。”在该制度实施过程中,中方将依法保护企业的合法权益。

当被问及该制度是否符合世贸组织(WTO)相关规定,高峰称,中国建立这一制度是参考国际通行做法。WTO《关税与贸易总协定》和《服务贸易总协定》明确将保护国家安全利益作为例外规则,也将执行各国法律的相关措施作为例外。各国反垄断立法都规定,非出于正常商业考虑,拒绝进行正常商业交易或采取其他歧视性措施的行为是违法行为,要受到相应处罚。中国反垄断法也有类似规定。

他表示,中方会在履行完相关程序后,于近期公布这项制度的具体细节。

责任编辑:岳崎(QN0012)