中俄联合发声反对国际经贸合作中的政治垄断和货币讹诈

2019-06-07 02:13 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中俄联合发声反对国际经贸合作中的政治垄断和货币讹诈

中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京5日在莫斯科共同签署关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明。声明指出,中俄反对国际经贸合作中的政治垄断和货币讹诈,谴责个别国家企图掌控别国开展正当合作的必要性和尺度,以及操纵全球不扩散制度,向不合其心意的国家施压。

声明显示,双方一致同意,将政治合作、安全合作、务实合作、人文交流、国际协作作为中俄全面战略协作伙伴关系的重点领域。

政治合作方面,声明指出,中俄关系将继续以牢固的政治信任为基石,发挥两国元首战略引领作用。

安全合作方面,声明指出,反对以国家安全为借口,不必要地限制信息通信技术产品的市场准入,不必要地限制高新技术产品出口。在各国平等参与基础上维护网络空间和平与安全,推动构建全球信息网络空间治理秩序。

务实合作方面,声明称,推动中俄北极可持续发展合作,在遵循沿岸国家权益基础上扩大北极航道开发利用以及北极地区基础设施、资源开发、旅游、生态环保等领域合作。支持继续开展极地科研合作,推动实施北极联合科考航次和北极联合研究项目。

人文交流方面,声明指出加强自然保护区合作,特别是东北虎豹跨境自然保护区合作,联合开展巡护和东北虎豹监测,共同开展生态廊道建设,保障东北虎豹在中俄边界实现自由迁徙。

国际协作方面,声明指出,反对包括单边贸易制裁在内的任何形式的保护主义,维护并巩固以世界贸易组织核心作用和规则为基础的开放、透明、包容、非歧视的多边贸易体制。为巩固世贸组织作用,使其适应当代经济现状和挑战,推动世贸组织进行必要改革,提高监督、谈判和争端解决三项关键职能的工作效率。改革过程中应着眼维护世贸组织核心价值和基本原则。

声明表示,反对国际经贸合作中的政治垄断和货币讹诈,谴责个别国家企图掌控别国开展正当合作的必要性和尺度,以及操纵全球不扩散制度,向不合其心意的国家施压。

责任编辑:岳崎(QN0012)