无障碍
x

全部频道

中国> 正文

司法部就公证投诉处理办法征求意见

2019-06-07 02:34 中国新闻网

来源标题:司法部就公证投诉处理办法征求意见

司法部日前公布《公证执业活动投诉处理办法(征求意见稿)》,公开征求社会各界意见。征求意见稿规范公证执业活动投诉处理工作,加强公证执业活动监督,维护投诉人的合法权益。

征求意见稿规定,公民、法人和非法人组织认为公证机构或者公证员在执业活动中有超出公证机构执业区域争揽公证业务的;公证机构无正当理由,拒绝受理公证申请的;利用职务之便牟取私利的;支付回扣、介绍费、佣金以及进行虚假宣传等不正当行为的;违反公证收费管理规定的;私自出具公证书或者故意做虚假公证的;为不真实、不合法的事项出具公证书的;有法律法规及司法部规定禁止的其他行为的,可以向公证机构住所地设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关投诉。

征求意见稿还规定,对于被投诉人存在违法违规行为并被处罚、处理的,司法行政机关应当及时将投诉处理结果通报委托办案机关和相关公证协会,并向社会公开。

有关单位和各界人士可以在2019年6月30日前,通过登陆中国政府法制信息网或中国法律服务网等方式对征求意见稿提出意见。

责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记