中国商务部:中美经贸磋商走势取决于美国

2019-06-07 02:51 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国商务部:中美经贸磋商走势取决于美国

中国商务部新闻发言人高峰6日称,中美经贸磋商严重受挫责任完全在美国,未来走势也取决于美国。如果美国升级贸易摩擦,中方将奉陪到底。

高峰在当天举行的新闻发布会上称,中方致力于推动中美经贸关系健康稳定发展。由于美方极限施压,不断升级贸易摩擦,并将事态向其他领域扩散,致使中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美方。“解铃还须系铃人,未来的走势取决于美方,我们将听其言、观其行。”

他表示,如果美方想要继续谈,就“必须拿出诚意”,纠正错误做法。合作是有原则的,谈判是有底线的,中方在重大原则问题上不会让步。如果想利用自认为的、所谓的“有利地位”,无视中方的主权和核心利益,肆意施压,企图逼迫中方让步,只能适得其反。

高峰称,中国不想打,但也不怕打贸易战。如果美方一意孤行升级贸易摩擦,中方将“奉陪到底”,采取必要反制措施,坚决维护国家和人民利益。

他表示,希望美方能够摒弃“你输我赢”的零和思维以及霸凌主义做法,真正从中美两国企业和人民的利益、从世界经济繁荣稳定的角度出发,妥善处理中美经贸关系。

责任编辑:岳崎(QN0012)