世园会6月6日迎中国国家馆日 截至6月5日入馆游客143.4万人次

2019-06-07 03:38 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:中国馆日展锦绣 湖光山色聚精粹

2019年中国北京世界园艺博览会6月6日迎来了中国国家馆日。950名受邀代表在妫汭剧场出席了馆日仪式并观看了文艺演出,感受湖光山色中的中西方文化艺术精粹。

文艺演出展现锦绣中国

文艺演出在鼓乐舞《欢乐中国》中拉开序幕。五位鼓者敲响五面大鼓,鼓声顺着妫汭湖荡漾开去。随后各个民族的特色鼓舞陆续亮相,鼓乐齐鸣,色彩缤纷,载歌载舞,花海歌潮。无伴奏合唱《好山水新家园》节目,天籁般的歌声纯净而自然,仿若大自然的鸟鸣、溪水、海浪等声音徜徉其中。

交响京剧与芭蕾舞《梨花颂》将西方的“脚尖艺术”芭蕾与东方的“传统国粹”京剧融合起来,充分体现文明交流互鉴与中西方艺术文化精髓的交相辉映。《花团锦簇》节目里,在柔美清澈的箜篌声中,众多花仙簇拥着插花艺术家,以太湖石为背景,凝聚出五彩缤纷的“长城之花”。

整场演出充分展现了世园会“绿色生活 美丽家园”主题,以绿色、低碳、环保为创意理念,结合“古意新风”的设计灵感和中国古典文化元素,营造出多民族团结友爱、中西方艺术交融的良好氛围,描绘了一幅人与自然和谐共生、共建美丽地球家园的美好愿景。

百米祈福画卷祝福祖国

昨天,中国馆举行了“生生不息,锦绣中华”的主题活动,为不同年龄层、不同国家的游客,带来不同的活动体验。一大早,工作人员就在排队区、序厅等人员集中区域向游客发放国旗小标贴。身着汉服的礼宾接待人员在排队区为游客讲解中国馆外形的寓意及设计理念。入口广场处围出了“百米祈福画卷”区,礼宾栏杆上悬挂着游客祝福祖国的折纸。围栏区域,工作人员还邀请儿童们现场作画,表达对美好生活的感悟及对未来的期望。馆内花团锦簇、游人如织,广东展区特别设置了“寻找龙船花”的互动,讲解员为顺利找到答案的游客们送上了吉祥的五彩绳,提前送出端午祝福。

累计接待游客190万人次

自4月29日开园以来,截至6月5日,北京世园会累计接待游客189.47万人次,“四馆”累计参观470.8万人次,其中中国馆累计参观143.4万人次,国际馆累计参观142.8万人次,生活体验馆累计参观101.5万人次,植物馆累计参观83.1万人次。园区共举行国家日、荣誉日、省区市日和各类主题活动共699场次,吸引观众94万人次。

截至6月5日,中国馆总计入馆游客143.4万人次,每日日均客流量稳定在36000 人次。游客在馆游览动线平均时长45分钟,场馆瞬时最大承载量为5215人;排队区游客等候人数最大值近5000人,平均排队时长30分钟。

揭秘

“锦绣如意”设计借鉴斗拱、榫卯工法

中国馆位于山水园艺轴中部,是本届世界园艺博览会的标志性建筑,总建筑面积23000平方米,由序厅、展厅、多功能厅、办公、贵宾接待、观景平台、地下人防库房、设备机房、室外梯田等构成。

中国馆主体建筑包围在五彩梯田之中,整体呈C形环抱之势,围合出前广场,作为集散空间。建筑首层中部架空,架空部分与北侧的妫汭湖贯通,人群能从广场直接到达北侧的景观湖畔亲水空间。中国馆大部分展厅覆盖在梯田之下,与大地景观融为一体,梯田上露出金色的钢结构屋盖,屋盖下展示着来自全国各地的奇花异草,像一个花团锦簇的巨型温室。

以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗拱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,采用石笼、小料石等材料,结合雾喷、照明等新技术,创造出返璞归真的田园画境。此外,中国馆还借鉴了人类早期“巢居”和“穴居”的古老智慧,师法自然,打造一座会“呼吸”、有“生命”的绿色建筑。

四大展区展示“生生不息,锦绣中华”

据北京世园局副局长、中国馆馆长叶大华介绍,中国馆的展览以“生生不息,锦绣中华”为理念,综合运用实物展陈与场景再现、传统园艺手法与数字新媒体相结合的形式,全方位、多角度地展示我国生态文明建设理念、成就、地域特色和世界影响。

展览包括四大展区:中国生态文化展区、中国省区市园艺产业成就展区、中国园艺类高校及科研单位科研成果展区和中国非物质文化遗产插花艺术展区。其中,位于地下一层的中国生态文化展区以“生生不息”为主题,共分六个部分,分别是“天地人和”“四时景和”“山水和鸣”“春江风和”“祥和逸居”“和而共生”,取“六和同春”的吉祥寓意,探寻中国生态文化发展理念。

其中,天地人和厅以甲骨文中的“艺”字为原型创作的主题雕塑,描摹了一个人屈膝种禾苗的场景。春江风和厅与《千里江山图》相呼应,展示以《富春山居图》为主题的光影装置。表达“可望、可行、可游、可居”的理想人居环境。山水和鸣厅由水院和山厅组成,而和而共生厅大型折屏连接而成的动态“蓝图”,选取12处中国当代生态文明保护和建设的典范,综合展现美丽中国的建设成果。

责任编辑:岳崎(QN0012)